經濟

香港地產

屯門指標屋苑交投旺 按季最勁升八成 分析:屯赤隧道基建效應帶動就業 長遠利當區樓市

【明報專訊】連接屯門南和赤鱲角的屯赤隧道昨日正式通車,但大型基建效應對屯門二手樓市的剌激作用,早於第四季開始(10月)已見端倪;綜合市場資訊,屯門本月迄今,整體錄逾150宗二手成交(包括私樓和公營房屋),雖然與上月全月相若,但四大指標屋苑瓏門、卓爾居、屯門市廣場、屯門時代廣場,第四季迄今成交量,除按季上升17%至80%不等外,更全屬今年成交最旺季度,反映今季交投市况活躍。

明報記者 林尚民、歐陽慧恩、林可為

綜合代理數據,12月截至27日止,屯門暫錄約150宗成交,與11月全月相若,惟第四季全區則錄約434宗成交,比第三季錄約392宗高逾一成。區內四大指標屋苑今季的成交量,表現均相當不俗,其中瓏門今季暫錄約28宗成交,按季增17%;屯門時代廣場今季暫錄約15宗成交,按季增36%。

呎價回落 吸引買家到區內「尋寶」

成交量按季增幅最標青的另兩個屋苑,包括卓爾居,今季暫錄約17宗成交,按季增70%;屯門市廣場今季暫錄約18宗成交,按季勁增80%。受新冠疫情等因素影響,區內部分指標屋苑平均實呎均較1月下調,如瓏門本月平均實呎15,430元,較1月17,673元低13%;卓爾居本月平均實呎12,781元,較1月13,894元低8%。業界估計,正因部分指標屋苑呎價回落,吸引買家入市,推高相關屋苑今季成交量。

翠林花園三房戶 28年升值三倍

事實上,屯門過去兩日不乏二手成交。中原地產副分區營業經理鍾宏遠指,屯門翠林花園E座中層4室,實用714方呎三房戶,獲同區換樓客議價至758.9萬元承接,實呎10,629元;原業主早於1992年3月以182萬元買入,帳面賺576.9萬元或3.2倍。美聯高級營業經理葉桂源指,有首置客以665萬元,購入南浪海灣2座高層海景C室,實用540方呎2房戶、實呎12,315元;原業主2014年9月以417.6萬元購入,帳面賺逾247萬元或59%。

瓏門兩房業主損手160萬離場

不過,代理消息指,瓏門1座高層F室,實用487方呎兩房戶,因原業主準備移民,最新減價至800萬元售出、實呎16,427元;原業主去年7月以835萬元購入,持貨不足3年,需支付樓價10%額印辣稅SSD涉80萬元,連同各雜項開支,料實蝕逾160萬元或兩成。

對屯赤隧道通車效應,美聯住宅部營運總監張子存認為,隧道連接屯門與東涌一帶,而東涌一帶有大量基建工程正在進行中,如航天城等,就業機會勢將增加,屆時將帶動屯門區樓市,惟由於相關基建屬長遠發展,料短期屯門樓價不會突然急升。

相關字詞﹕蝕讓成交 卓爾居 屯門市廣場 時代廣場 瓏門 通車 屯赤隧道

上 / 下一篇新聞