經濟

京東8億入股中國地利 合作打造生鮮供應鏈

【明報專訊】中國地利(1387)公布,與京東(9618)旗下全資附屬公司簽訂股份認購協議,京東子公司將以約7.98億元認購中國地利約4.78億股股份,認購價每股1.67元,交易完成後,京東集團將持股約5.37%。

京東集團將持股約5.37%

公司指出,認購事項所得款項淨額估計為7.97億元,擬於日後機會出現時用作投資,以及作為集團一般營運資金。中國地利表示,公司及京東集團將共同打造生鮮供應鏈體系。

根據公告,京東認購價較中國地利最後交易日收報價2元有約16.5%折讓,較最後交易日前10個連續交易日平均收市價約有12.98%折讓。本次交易總認購金額7.98億元,將於交易完成後,以銀行轉賬方式支付。

而在認購完成後,中國地利的控股股東仍將為公司創辦人、內地富商戴永革、張興梅夫婦,兩人分別持股23.95%及39.5%股權。

將傳統農產品行業互聯網化

中國地利表示,公司自身擁有連接生產端及銷售「B端」(供應端)的線下交易,具有農副產品的產地資源優勢,而京東則擁有生鮮營銷渠道、銷售「C端」(消費端)的客戶群,以及物流倉配能力、現代科技和數字化能力等。

公司續稱,雙方將在生鮮的流通、供應、產業鏈上下游等方面加強資源整合,致力將傳統農產品行業互聯網化、將傳統農業批發市場數字化。

相關字詞﹕生鮮零售 人和商業 中國地利 京東

上 / 下一篇新聞