經濟

2020/21 回顧與前瞻

環球市况波動 成員頻繁轉換投資組合

【明報專訊】今年市况尤其波動,而且在移民潮之下,港人亦更關注強積金的表現,及更積極管理自己的強積金資產配置。積金評級公司MPF Ratings的數據顯示,全年而言,中港股票基金、美股基金及較為保守的貨幣市場基金與保證基金,資金流最為頻密,反映強積金成員因應市況變動,頻繁地轉換上述基金。

3月及9月大量資金流中港股基金

數據顯示,今年1月份新冠疫情大規模擴散時,中港股基金已錄得逾15億元淨流出,反而貨幣市場基金及保證基金,合共有逾13億元淨流入。3月份全球疫情大爆發時,恒指觸及年內低位,強積金有近48億元淨流入中港股基金,而因應環球央行放水,成員在當月減持環球債券基金及混合資產基金。

強積金成員由3月及4月均增持中港股基金,但5至6月錄得淨流出,恒指則在7月初至9月歷經一輪調整。恒指在9月再次見底,當月有逾32億元淨流入中港股基金。至11月股市大漲時,中港股基金錄得約12億元淨流出,而在10月及11月份,貨幣市場基金及保證基金合共錄得約50億元淨買入,反映資金在股市高位時轉入防守性基金。

至於美股基金,無論市況是升是跌,從1月至11月均現淨買入,首11月累計淨買入67.83億元。

積金公司:短炒易估錯市

MPF Ratings主席叢川普則認為,11月中港股基金流出而貨幣市場基金流入的現象,反映的是成員估錯市,錯過了環球股市的升浪。11月恒指漲9%,標普500指數升一成,MSCI環球指數大升12%。叢川普認為,成員不應把強積金資產用來短炒,而是要重視長期累積回報的效果。

他又提到,2021年仍然充滿不確定性,今年困擾市場的問題,例如疫情、中美關係等,不會因為疫苗的出現及美國有新總統就會迎刃而解。他相信今年仍會是相當波動的一年,強積金成員如已選擇好長期的配置,不宜再貿然調動資金。

[2020/21 回顧與前瞻]

上 / 下一篇新聞