經濟

人行研蒐財產信息 判斷公民信用

【明報專訊】國務院新聞辦公室早前舉行政策例行記者會,就失信制度指導文件進行介紹。人行副行長陳雨露於會上表示,中國徵信市場正迎來黃金發展期,但仍需要持續的探索過程,將引導民營資本和社會力量,發展市場化的徵信機構。他又表示,人行正研究利用徵信系統,盡可能多地採集個人財產相關信息,以全面判斷公民信用情况。

推動長三角徵信市場化

陳雨露表示,人行將完善徵信業務管理辦法,將所有為金融經濟活動提供服務、用於判斷企業及個人信用狀况的服務,全部納入徵信監管,實行持牌經營。他又表示,日前人行正推動長三角的徵信一體化,將運用新技術、新規則,於區內推進市場化徵信機構,同時將鼓勵開放競爭。

人行還向「樸道徵信」發出徵信許可牌,根據內媒報道,該公司背後股東包括京東數科、小米(1810)以及北京金融控股集團等。

此外,人行徵信管理局局長萬存知於會上表示,人行正研究利用徵信系統,盡可能多地採集個人財產相關信息,以反映個人的還款能力及信用狀况。他表示,人行正根據國務院指示,全力推進覆蓋全社會的徵信體系建設,目標是要通過新技術,實現金融部門、政府部門及相關企業部門3個領域在徵信信息上的互聯互通。

萬存知表示,徹查個人財產狀况的問題,隨着全社會徵信系統的逐步建立,將會迎刃而解。他亦強調,個人的財產信息屬於限制採集的信息範圍,需得到個人的明確授權,徵信系統才能採集,而系統在具體操作上,將會按照特定法律法規,妥善採集財產信息,用以判斷個人信用狀况。

相關字詞﹕京東數科 徵信系統 人行

上 / 下一篇新聞