經濟

比特幣取代黃金 高盛摩通意見分歧

【明報專訊】是次比特幣創新高,有指與投資者尋找可代替黃金的新型避險資產不無關係,尤其是金價於8月升至每盎司2075美元之後,便回調在1900美元至1800美元之間,與比特幣在下半年的愈升愈有產生鮮明對比。

高盛早前發表報告亦表示,金價走勢確實讓一些投資者覺得比特幣正在取代黃金,但該行認為,雖然比特幣對黃金有替代屬性,並部分擠壓黃金的避險需求,但並不認為比特幣的日益流行會對黃金「最後貨幣」地位構成威脅。

高盛表示,大型機構和大額投資者考量到虛擬貨幣透明度,基本遠離比特幣;而散戶的投機買賣亦使得比特幣成為一種過度風險資產,與黃金作為具有長期實際資本保值的防禦資產有所不同。因此最近一段時間的黃金拋售(見圖),更多是疫苗驅動的風險偏好變化,而不是轉投比特幣。不過,摩根大通卻持另一看法,該行報告表示,自今年10月以來,比特幣信託基金Grayscale Bitcoin Trust已吸引近20億美元資金流入,同期的黃金ETF則流出70億美元。而且比特幣僅佔家族理財資產的0.18%,黃金ETF則達到3.3%,若資金從黃金流向比特幣,其規模將以數十億美元來計算,這意味着比特幣比起黃金具有更大空間吸引資金流入。摩根大通指出,如果這種中長期論點被證明是正確,那麼資金流入比特幣、流出黃金ETF的趨勢可能會持續下去,未來幾年金價將受到結構性的衝擊。

恒生陸庭龍:短期投機 非取代黃金

恒生私人銀行及信託服務主管陸庭龍則認為,低息環境釋放大量資金進入市場,很多資產價格已大幅上升,因此短期資金才瞄上處於上升軌道的比特幣短炒,所以今次大升是熱錢看中其可以滿足短期投機,而非覺得其可取代黃金避險。

相關字詞﹕摩根大通 高盛 黃金 比特幣

上 / 下一篇新聞