經濟

路透:中國國債發行規模 明年料與今年相若

【明報專訊】為應對疫情影響,中國今年大幅放量發行國債,並發行規模1萬億元(人民幣‧下同)的抗疫特別國債,路透社引述兩位消息人士透露,中國財政部近日開會表示,明年若抗疫特別國債不再發行,國債發行規模料與今年相當。

關鍵期限國債傳500億至750億調整

一位與會消息人士透露,財政部並表示明年單期國債發行量會考慮到市場波動,關鍵期限國債將在500億元至750億元區間靈活調整。財政部對上述消息未予置評。

截至12月24日,今年記帳式國債和抗疫特別國債合計發行規模為6.8萬億元,加上昨日招標的年內最後兩期貼現國債800億元,總發行規模約為6.91萬億元;再加上儲蓄國債發行量近1600億元,今年國債總發行規模約為7.07萬億元。

就算不計特別國債,今年國債淨發行量已超過中央財政預算赤字規模,報道指出,今年的財政刺激政策是特殊時期的非常之策,國內新冠疫情已基本受控,同時經濟保持良好增長,明年政策力度收斂勢屬必然,赤字返回正常水平,以及國債淨融資降回正軌亦無懸念。

今年中國赤字率2.8%升至3.6%

除了國債,今年中國亦擴大財政赤字規模,赤字率從2.8%提高至3.6%,赤字規模比2019年增加1萬億元;此外也擴大地方政府專項債券額度,全年地方專項債新增3.75萬億元,比去年多1.6萬億元。

上 / 下一篇新聞