經濟

A股做好 滬指深指全日高位收市

【明報專訊】昨日聖誕節假期,包括香港、新加坡、韓國、澳洲等亞太區股市休市,至於仍然開市的A股,在中央繼續表態要持續支持經濟的消息下低開高走,三大指數上午開市齊跌,不過隨後在電力、有色金屬、煤炭、航運等板塊帶領下,中午前已止跌回升。上證指數最終以接近全日高位的3396點收市,升33點或0.99%;深成指升穿14,000點,同樣以全日高位收市,報14,017點,升101點或0.73%,兩市成交7938億元;創業板指數報2840點,升20點或0.71%。

深成指升穿14000點

國務院總理李克強日前主持召開國務院「十四五」規劃《綱要草案》編制工作領導小組會議時指出,「十四五」規劃既要考慮未來5年發展,與2035年遠景目標銜接,亦要針對明後兩年促進經濟恢復正常增長,打穩發展基礎的特殊情况。他表示,中國經濟基數已經相當大,未來5年以合理速度平穩增長就是了不起成就。

其他亞太區股市,港股休市,恒指黑期昨晨收報26,277點,跌66點。泰國SET指數升2.4%;台灣加權指數微升0.36%,日經225指數則高開後走勢反覆,收報26,656點,微跌0.04%。

日本上月零售數據遜預期

據日本昨日公布的11月零售數據,當月大型零售商銷售轉跌,按年減少3.4%,較預期的減少2.2%為差,10月則錄得2.9%增長。整體零售銷售按年增長0.7%,亦遜於市場估計的增長1.8%,及較10月的增長6.4%大幅收窄5.7個百分點;按月亦減少2%,差過預期的減少0.8%。

另外,東京證交所昨日宣布指數改革,將逐步從東證(Topix)指數移除市值低於100億日圓(折合約7.48億港元)的上市公司,估計約佔所有上市股票的1%。同時於2022年4月重整主板和其他3個較小板塊的市場結構,包括降低東證小型股的權重等措施,屆時會因應架構調整而啟用新的股票指數;此外又計劃在2023年廢止東證MOTHERS創業板指數。

上 / 下一篇新聞