經濟

銀保監:非金融機構不得代售理財產品

【明報專訊】銀保監昨日公布《商業銀行理財子公司理財產品銷售管理暫行辦法(徵求意見稿)》,明確理財產品銷售機構分為兩類,一類是銷售自身理財產品的銀行理財子公司;一類是接受銀行理財子公司委託銷售其理財產品的代理銷售機構,而管理辦法表明,現階段只允許銀行理財子公司和銀行業金融機構作為代理銷售機構,任何非金融機構和個人不得直接或變相代理銷售理財產品,以及以任何形式挪用理財產品銷售結算資金。

明確理財產品銷售機構分兩類

換句話說,包括現時絕大部分非銀行金融機構及互聯網平台,都不能從事理財產品的代銷業務。

銀保監負責人透過「答記者問」形式表示,下一步將根據情况,適時將理財產品銷售機構範圍擴展至其他金融機構和專業機構。

市監總局:去年立案調查103宗

另外,日前高調宣布對阿里巴巴(9988)進行反壟斷調查的市場監管總局,昨日發布《中國反壟斷執法年度報告(2019)》。報告提及,2019年當局共立案調查103宗案件,按年增加19.4%,有46宗已結案,數量按年持平;罰款總額則按年升11.9%至3.2億元(人民幣,下同)。

案件主要涉及醫藥、航空、汽車、房地產及公共事業等與民生密切相關行業,但未有關於近期焦點監管的互聯網平台經濟領域。

上 / 下一篇新聞