經濟

取消與Republic Services合作 Nikola股價續跌

【明報專訊】今年美股市場矚目的電動車「殼王」Nikola再度遇挫,公司昨公布,廢料公司Republic Services宣布不再與其研究開發電動載垃圾貨車,原定訂購2500至5000輛電動貨車訂單將作廢。兩公司今年8月剛達成協議,不到半年便已拆伙。Nikola股價隔夜大跌一成後,昨晚早段再挫逾2%。自公司於9月遭沽空機構Hindenburg Research指控造假以來,股價已累瀉近六成。

《華爾街日報》昨日引述Nikola內部信件,指行政總裁Mark Russell曾對僱員發信稱,公司管理層是因為發現若要符合Republic Services的訂單要求,便須重新設計卡車,而不能使用現有的型號,才決定終止訂單。Republic Services方面昨日則公布,將會與其他生產商進行新能源貨車的開發。Nikola旗下新能源車採用氫燃料電池,有別於多數新能源車的鋰電池。報道指,此前為證明自身概念可行,Nikola曾大舉宣傳所獲的訂單。

不過,公司昨日亦公布部分正面消息,稱旗下的Tre型號半掛式貨車(semi-truck)將於明年起在國內開始發貨。此外,公司亦計劃其首個商業化運作的氫能源站,將於明年動工。Nikola今年6月借殼上市,但未幾便遇上「滑鐵盧」,沽空機構質疑發布會上的卡車動力是靠下坡,其後通用更宣布叫停收購Nikola股份的計劃。

相關字詞﹕沽空 電動車

上 / 下一篇新聞