經濟

駿隆:今年強積金大幅跑贏恒指 人均賺23123元

【明報專訊】今年雖逢疫症,但金融市場卻迎來大升浪,駿隆的數據顯示,今年強積金大幅跑贏恒指,截至本月18日,駿隆強積金綜合指數錄得10.1%回報,同期恒指累跌3%。股票基金指數累升13%,混合資產基金及固定收益基金指數分別累升11.5%及2.5%。年初至今,每名強積金成員人均賺23,123元。

今年表現最佳之股票類別為大中華股票基金,平均回報為21.7%。但於這資產類別中,不同強積金計劃的相應基金,存在相當大的差別,最佳表現為中銀保誠的「我的中國股票基金」,回報達45.7%;而友邦的中港基金卻累跌4.5%。

大中華股票基金表現最佳

駿隆又提到,今年各國大推量寬,銀行息口持續下跌,中人壽於11月終止旗下「中國人壽保證基金」,並將「中國人壽樂休閒保證基金」的保證回報率由2%下調至1.35%。強積金成員應留意固定收益基金的回報,是否符合個人投資回報目標。

駿隆集團常務董事陳銳隆表示,市場預期央行量寬及財政政策措施將維持,令股市表現與經濟基本因素情况持續脫鈎。他預期疫苗可大規模生產時,舊經濟板塊將會持續改善。債券價格亦持續高企,長債出現持續調整迹象。投資者要留意中美關係對中港股市的影響。長線可根據自身風險承受能力,分段吸納新舊經濟比例平衡的股票類別基金。

相關字詞﹕友邦 中銀保誠 駿隆 強積金

上 / 下一篇新聞