經濟

近年積極進軍香港地產 投資額逾400億

【明報專訊】近年高銀金融(0530)及大股東潘蘇通多次成為市場焦點,主因被視為內房股的高銀系多年來只得一個天津高銀天下項目,惟近年卻大舉投資香港地產,投資額逾400億元。

高銀系及潘蘇通近10年始將焦點放回香港,包括2011年以約34億元收購啟祥道17號商業地皮,其後建成高銀金融國際中心,以及以8.5億元向英皇國際(0163)購入九龍灣英皇國際廣場。

雖然集團多年來不時遭市場質疑業務稀少,卻能作出大額投資,股價在2015年股市大時代高峰被瘋狂炒高,當時市場戲稱高銀地產(前上市編號:0283)及高銀金融為「高銀孖寶」,兩股市值曾炒上逾2000億元,股價更急升急跌,嚇怕市場。

不過,事件無阻高銀繼續在港掃貨,集團在2016年3月再以63.8億投得何文田常盛街官(現為何文田項目傲玟),又在同年12月投得何文田站1期,當時補地價逾62億元,高銀曾指成本價約130億元。其後集團更放眼啟德,在2018年再以89億元投得啟德跑道區住宅地皮,2019年5月再接再厲以111億元投得啟德4C區4號商業地王。

屢傳財困 去年起頻出售港項目

隨着高銀集團及潘蘇通財困消息頻傳,去年在社會運動開始前夕,集團更棄標啟德商業地王,其後又出售啟德住宅地,並多次更改買家,以減少損失;加上高銀金融國際中心被售出,目前集團在港項目已所餘無幾。

相關字詞﹕高銀金融國際中心 傲玟 啟德商業地王 潘蘇通 高銀金融

上 / 下一篇新聞