經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:港元現與美元脫鈎 實如袁紹之流

【明報專訊】最近有很多人去超市買日用品,發覺不少進口貨品價錢上升超過一成。有老友同我講,現在美元太弱,而港元與美元掛鈎,自動變成弱雞,香港人要捱貴貨,唯一可以做的事,就是與美元脫鈎,港元轉強,進口貨品價格自然會下跌,對大眾市民都有利,但唔知點解,冇學者或者分析員提出港元與美元脫鈎,是不是驚美國制裁?

我話唔好講到制裁咁大件事,學者同分析員都是做大事的人,如果為了進口貨品降價而脫鈎,就會被人話香港人是袁紹之流。昔日曹操與劉備煮酒論英雄,講到袁紹,劉備話袁本初四世三公,當今之英雄;曹操話四世三公只是食老本,如何稱得上當世英雄。其實,袁紹為人見小利而忘義,做大事惜身,倘若香港人只是希望進口價格而脫鈎,是見小利而忘義,這與袁紹有什麼分別。

脫鈎或致利率急升

老實說,脫鈎是大塊文章,我真的唔識寫,現在港元與美元掛鈎,利息接近零,但如果與美元脫鈎,進口貨是可以減價,但利息就會飈升,為了貨品減價而要付高息,是否值得就見仁見智。

除此之外,若非受到新冠疫情影響,內地應該有不少人在港買樓,其中一個原因是港元紙水大跌,他們九折找數而已,倘若脫鈎,港元上升,內地人就不會在港買樓,除非香港樓價下跌。所以,脫鈎之事,不但不能急在一時,更加不能在美元弱勢時脫鈎,否則會被人講閒話。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞