經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:牌照門檻高 造就虛幣平台獨食

【明報專訊】交易所批出了第一個持牌數字資產經紀服務和電子交易平台,名叫「OSL」,換言之,即是第一個合法的比特幣交易平台,這是屬於上市公司BC科技集團(0863)的旗下。

BC科技集團的大股東就是高振順,這個很多人欲得之而甘心的牌照,他怎可以先拔頭籌,完全符合條件,當局推出後,他馬上拿到。

持牌數字資產經紀服務和電子交易平台的申請,需要1號牌和7號牌,前者人人皆有,但後者卻很少經紀行擁有,現有的好像是暗盤之類的服務,方算是「電子交易平台」。

通常,一個牌需要2個負責人(responsible officers),他們得先有經紀牌,2年至3年後,再考另一個負責人試,還要有經紀行推薦,方才可以擔任。可是,反過來說,經紀行要申請牌照,又至少要有2個擁有相關牌照的負責人,方可向交易所和證監會申請。

7號牌罕有 需高價挖角

所以,這就成了有雞先還是有蛋先的問題:有負責人才有牌照,有牌照才有負責人。像7號牌這樣罕有的牌照,市場上可能只得十零個負責人,大多在外資大行工作,你要在市場高價撬過來,否則永遠無法申請新的7號牌……

請記着,7號牌的經紀行很少,因而擁有牌照的經紀也很少,負責人牌照至少有2年相關經紀經驗,經紀行要申請牌照,要求的2個負責人當中,至少有1個是有豐富經驗的舊人……

以上一堆,囉囉唆唆的,你看不明白,我寫也有點胡塗,可能有錯。總之,你要知道,這牌照好像是公開條件,任人申請,但其實根本沒有什麼人有資格申請。因此,應該已開放了差不多一年,但仍然由「OSL」一家獨食。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞