經濟

小米飈7% 帶動科指創收市新高 美期交會批准科指期貨買賣 分析:交投未必大

【明報專訊】科指面世以來,多種結構產品陸續登場。香港期交所昨宣布,科指期貨合約已獲美國商品期貨交易委員會(CFTC)批准,可於境內買賣。另外市場亦憧憬,科技股可受惠恒生指數的改革。科指昨日升近3%,創收市新高。有分析認為,科指期貨消息實質未會太大利好,影響力最大的反壟斷法仍未出台,投資者不應過分興奮。

明報記者 蔡穎霖

內地不斷收緊對互聯網企業行為監管,據新華網報道,中國商務部連同市場監管總局於周一(22日)召開規範社區團購秩序行政指導會,為嚴格規範社區團購經營行為要求互聯網平台企業遵守新規「九不得」,參與6家公司包括阿里巴巴(9988)、騰訊(0700)、京東(9618)、美團(3690)、拼多多及滴滴。但昨日京東及美團股價不跌反升,分別漲5.6%及3.9%(見表1)。阿里及騰訊逆市微跌約0.2%。

中金料小米出貨明年進佔第三

小米(1810)再破頂,盤中高見32.35元,收市急漲升7.6%至31.9元,領漲科指。集團旗下小米11系列手機將於下周一(28日)正式發布。根據中金公司最新報告,小米明年手機出貨量料進佔全球前三位,按年急漲51.5%至2億部,不但成功超越華為的1億部;更做到「趕蘋果」的2.2億部(見表2)。

科指昨升2.9%跑贏恒指,收報8426點,盤中曾高見8480點。其中,京東健康(6618)再創上市新高,收報195元,升6.9%;阿里健康(0241)受帶動升3.5%,收報26.55元。另微盟(2013)升8%,收報13.26元;金山軟件(3888)升6.4%,收報42.5元。恒指夜期變動不大,至11時半報26358點,高水15點。

易方資本投資總監王華認為,因應恒指公司日前向市場徵詢意見,將成分股數目由目前52家增加到65至80家,未來或會影響個股於指數當中的權重,故帶動部分科技股如小米上升,引領科指同漲。

分析:反壟斷法未出 不應太興奮

宏匯資產管理董事及投資總監林嘉麒認為科指接近上市新高,跟內地社區團購「九不得」政策消息對冲,資金再流入科技股帶動科指昨天升勢。但科指期貨消息方面,實質未會太大利好,估計在外交投不多,影響力最大的反壟斷法仍未出台,投資者不應過分興奮。恒指方面,周二(22日)一度下試26,000點後反彈,昨則升223點或0.9%至26,343點,雖以全日高位收市,但仍受制10天線26,391點。光伏股續炒作,協鑫新能源(0451)漲36.2%收報0.29元;福萊特玻璃(6865)升15.1%收報30.85元。

上 / 下一篇新聞