經濟

九倉奪山頂地 呎價4.6萬住宅官地新高 文輝道首幅地皮總作價120億 超估值上限近一成

【明報專訊】兩年前曾流標的山頂文輝道超級豪宅地皮上周截標,地政總署共收7份標書,昨日正式公布花落誰家,地皮由山頂大地主之一九倉(0004)以120億元投得,以可建樓面逾25.9萬方呎計,折合每方呎樓面價達46,272元,除較市場最高估值4.3萬元高約8%,更打破新地(0012)2006年底以18億元投得的加列山道12號(現為豪宅TWELVE PEAKS)、每方呎樓面價4.2萬元的住宅官地紀錄,較舊紀錄推高一成。

明報記者 甘潔瑩

事實上,文輝道地皮是九倉繼與南豐在2010年,以104億元投得聶歌信山道地皮(現發展為MOUNT NICHOLSON )事隔10年後,在山頂再次成功「插旗」。

事隔10年再於山頂「插旗」

九龍倉主席兼常務董事吳天海回應指,九倉是擁有最多山頂私人物業的業主之一,集團是次購入文輝道地皮,令集團在山頂的土儲,增加至超過50萬方呎(扣除MOUNT NICHOLSON已確認售出的樓面面積)。

吳續指,項目將由會德豐地產負責發展及銷售,憑藉其在物業發展的經驗,及從山頂物業組合銷售累積的客戶群,可望延續MOUNT NICHOLSON的銷售佳績。

吳天海:會德豐地產負責發展銷售

MOUNT NICHOLSON一直被形容為是「亞洲樓王」,發展商在2018年初以13.99億元售出第1期2號洋房,以實用面積9217方呎計,實呎逾15.17萬元,成交價、呎價均創亞洲屋苑式洋房新高;另項目12樓C及D室,2017年11月以11.65億元售出,以實用面積8821方呎計,實呎13.21萬元,奪得亞洲最貴分層呎價樓王寶座。

同系MOUNT NICHOLSON創亞洲樓王

上述文輝道地皮,原由文輝道2、4、6、8、9及11號組成,地皮面積18.9萬方呎,最高可建總樓面40萬方呎,惟2018年推售時,其估值高逾300億至400億元,發展商因出價未達政府底價而流標收場。發展局今年中公布,地皮以「一拆二」出售,並先推出文輝道2、4、6、8號,可建樓面縮減至25.9萬方呎,以降低入場門檻。

貼近九倉消息人士指,九倉在山頂持有不少項目,部分尚在發展,如種植道1號、種植道11號、山頂道77號等,在山頂具豐富物業發展經驗。至於每方呎樓面價4.62萬元,對比兩年前估值、每方呎樓面地價6萬至8萬元雖然低23%至43%,但在現時社會環境下,卻屬合理水平。

業界預計將來呎價9萬起

萊坊執行董事林浩文稱,地皮成功售出,反映政府隨行就市,亦顯示發展商對超級豪宅後市有信心,估計項目將以洋房為主,但亦會混合部分分層戶,預計將來每方呎售價9萬元起。資料顯示,地盤面積約13.5萬方呎,地積比率1.92倍,可建樓面面積約25.9萬方呎,預計提供240伙。

相關字詞﹕流標 林浩文 南豐 九倉 文輝道地皮

上 / 下一篇新聞