經濟

新股

快手傳明年2月港掛牌

【明報專訊】字節跳動的競爭對手、內地短片平台「快手」或於明年2月初上市。內地傳媒昨日引述消息人士報道,快手擬於明年2月5日在港掛牌,預計目標估值直撲500億美元(約3900億港元),集資額則為50億美元(約390億港元);公司對消息不予置評。

目標估值3900億元

日前有報道指快手招股日期料於明年1月4日至8日之間。按照現行慣例,新股正式上市日期為招股時間一周之後。消息人士解釋指,由於快手的二級市場認購較多,各家券商的落單量大,拖累上市時間延遲。市場最近接到不少個人和機構投資者認購快手的要求,亦有原期待字節跳動上市的投資者,準備「轉會」投資快手。

快手於上月向港交所(0388)遞交上市申請,將採用同股不同權(WVR)架構上市。據初步招股文件,快手今年上半年平均日活躍用戶(DAU)達3.02億,每名日活躍用戶日均使用時長超過85分鐘;平均月活躍用戶(MAU)則達到7.76億。期內,快手營業收入達253億元人民幣,按年增長48%;經調整淨虧損為63億元人民幣,主要是營銷、品牌和廣告推廣的開支增加所致。

另外,內地園林及生態修復項目服務供應商中邦園林(1855)昨起招股,全球發行6875萬股,招股價介乎1.9至2.42元,最多集資1.66億元。每手2000股,入場費4888.77元(見表)。

中邦園林招股首日略超購

綜合本港多家券商,中邦園林孖展錄得6148萬元,超額認購約2.7倍,反應相對淡靜。當中,輝立借出3200萬元,華盛借出2000萬元。公司招股期至下周一(28日)中午12時止,明年1月6日掛牌。

[新股]

相關字詞﹕中邦園林 同股不同權 招股 快手 字節跳動

上 / 下一篇新聞