經濟

國際金融

Apple Car傳最快明年9月面世 台媒稱零件商被要求備貨 首款車加州秘密測試

【明報專訊】美國電動車大廠特斯拉(Tesla)的潛在勁敵可能即將登場。台灣《經濟日報》引述供應鏈方的消息,指蘋果公司首款電動車Apple Car有望提前發布。供應鏈方面透露,蘋果近期向和大、貿聯-KY、和勤、富田等台灣汽車零件廠提出備貨要求,將相關業者列入首波供應鏈。參照iPhone備貨時由零件開始催貨的慣例,預計Apple Car最快在明年次季開始生產零件,並在明年9月發布,較原先規劃提早至少兩年。該報的消息稱,因應Apple Car的備貨需求,和大、貿聯等廠商的訂單爆滿。

供應鏈大廠的高層透露,隨着訂單出貨、組裝完成,Apple Car首款原型車已有數十輛在美國加州秘密做路面測試。事實上,蘋果早於2017年已獲加州車管局(DMV)的許可,可測試自動駕駛汽車,當年已有人目睹蘋果在凌志(Lexus)的運動型多用途車(SUV)裝上蘋果專利的LiDAR(激光雷達)障礙物檢測系統。有「最強蘋果分析師」之稱的天風國際分析師郭明錤及許多消息人士此前曾透露,Apple Car將在2023至25年發布。

郭明錤之前料最快2023年發布

科技媒體MacRumors稱,台灣供應鏈方指Apple Car提早發布的消息令人懷疑,尤其是疫情可能影響到新產品推出。本月早前,台灣《電子時報》(DIGITIMES)報道,蘋果正與汽車電子零件供應商初步談判,而這反映蘋果的汽車項目仍處於初步階段。《電子時報》又稱,蘋果的晶片合作伙伴台積電正與蘋果合作開發自動駕駛晶片。這意味Apple Car尚未就緒。

多年來,外界對於蘋果的汽車計劃有很多不同的描述。到底蘋果研究的是一部完整的汽車,抑或只是研發用於汽車的人工智能系統及自動駕駛技術?蘋果從未對外證實。據彭博社報道,蘋果的人工智能負責人賈南德里亞(John Giannandrea)最近接管了汽車項目。

台《經濟日報》報錯產品有前科

MacRumors稱,汽車製造商通常會提前幾年發布新車,因此Apple Car有可能是明年下半年對外展示產品,但並非發布。MacRumors表示,台灣《經濟日報》以往披露的蘋果公司傳聞,時真時假。例如它在第二代iPhone SE推出前一年,就準確預告蘋果在2020年3月發布一款「改版的iPhone 8」。此外,它又準確預告蘋果會推出11吋的iPad Pro。不過該報錯誤預報蘋果計劃在2020年的全球開發者大會(WWDC)發布一款全新的高端遊戲電腦,AirPods Pro也沒有如預告般提供多種顏色。

台灣《經濟日報》則強調,台灣的汽車零件商似乎正為大量訂單作準備。和大位於嘉義大埔美園區的新廠,正加快智能化生產線的建設,明年次季新增的6條生產線將可投產。和勤也積極擴張產能。台灣全興廠預計年底完成搬遷及量產。富田位於苗栗銅鑼的二期廠預計明年投產,一、二期廠電動車動力馬達零組件產能,可由目前的每年40萬套,提升至100萬套,動力集成系統則增至40萬套以上。台灣業界人士稱,除特斯拉以外,「美國雙A」(指蘋果和亞馬遜)正積極向台企下單。消息稱,亞馬遜與電動車製造商Rivian合作的電動貨車也有望於明年8月在美國推出,據稱其關鍵供應鏈也是台企。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞