經濟

發展商專訪

香港地產

寶聲疫下變陣 高山18轉售為租 陳耀璋:出租3年後毋須跟一手例增推售彈性

【明報專訊】新冠病毒第四波疫情爆發近一個月,至今尚未受控,發展商亦暫緩全新盤銷售。陳樹渠家族旗下的寶聲集團,原定於今年推售已屆現樓的紅磡高山道18號「高山18」,惟在疫情影響下決定轉售為租,並於不足3個月內租出逾半數單位,開放式單位月租約1.1萬元入場,呎租約50元,屬市價水平。另該集團亦因應疫情而作多線發展,除本港物業市場外,還積極拓展加拿大溫哥華、英國及中國內地等房地產市場。

明報記者 甘潔瑩

寶聲集團董事長陳耀璋接受本報專訪時表示,高山18原計劃以現樓形式推售,惟在疫情近月轉趨嚴峻下,加上樓市氣氛不佳,決定轉售為租。「若以樓花形式推售,須要製作樓書、售樓說明書等,對於一幢只得50個住宅物業而言,成本太高,反而先行將物業出租,出租3年後,可不用跟隨一手銷售條例出售,更具彈性。」據悉,高山18今年9月推出招租,至今已租出32伙,租期最少2年,但不多於3年,撇除頂層兩伙連天台複式戶作自用,現尚餘16伙待租,月租叫價由11,250元起,為低層實用225方呎開放式戶,實用呎租約50元;而呎租叫價最低由41.5元起,為低層343方呎1房戶,月租叫價14,250元。

與政府磋商加路連山道豪宅補價

被問及會否擔心2至3年後,整體經濟也未回復疫情前、甚至未能重返去年6月社會運動前的旺市,往後推售高山18也未必是最理想的時機。陳氏坦言,沒有水晶球可預測樓市,但現時市民未能出國旅遊,或將部分資金儲起來作日後「報復式消費」,從發展商角度而言,現時將物業先行放租,待租約期滿後,可按市况而調節整體部署。除本港物業市場外,寶聲集團亦積極拓展港外業務,如加拿大、英國及中國內地等。陳耀璋表示,集團在加拿大溫哥華已有物業發展,現時亦積極物色合適土地,首選溫哥華市中心地皮,「溫哥華的土地面積廣闊,部分逾萬方呎,規劃更完善。」

疫下拓海外內地房產市場

寶聲集團在英國及中國內地亦有地產發展項目,陳氏表示集團購入英國倫敦古堡或城堡酒店,加設SPA、遊樂設施,提供婚宴場地或度假村;而中國內地則在一線城市如上海、北京等地購入一些樓齡較高的住宅物業,並改裝及翻新出售。陳氏又透露,除房地產發展外,還部署拓展物流,正與友人商討,引入日本及韓國貨品出售,但該類業務尚在構思中,暫未有具體落實時間表。

對於本港未來樓市發展,陳耀璋預計,疫情下樓市未來1至3年將橫行發展,樓價將窄幅上落一成。陳又指,集團未來尚有數個項目發展,如推售土瓜灣津匯最後10伙銷售,另就項目商場進行招租等;而全新住宅方面,則有九龍城獅子石道65至71號項目,以及正與政府磋商補地價的銅鑼灣加路連山道豪宅項目。

[發展商專訪]

上 / 下一篇新聞