經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:做領導一定要身先士卒

【明報專訊】星期六早上去到茶餐廳,老闆話有一些關於地產問題想請教我,於是大家一起食早餐,邊食邊傾。有客人覺得老闆在茶餐廳食早餐是很奇怪,據他了解,一般老闆都不會食自己出品,是什麼理由,大家心照。

老闆話有什麼奇怪,每日他會在早餐前和午餐後,在茶餐廳食早午餐,如果自己唔食,客人又怎會有信心?好似舊時鏞記,太子成在忙完之後,會自己淥個麵,從掛起燒鵝𠝹一刀,用燒鵝汁送麵,那些達官貴人,紳商鉅賈見到連太子都夠膽食自己出品,而且仲要日日食,於是放膽去食燒鵝,加上出品上乘,生意就這樣做起來。其實,老闆食自己餐廳出品是生招牌,如果自己唔食,好似台灣那些夜市,檔主都不會食自己出品,現在生意大幅下跌,很多人以為與疫情有關其實不是,而是檔主不肯做生招牌。

CEO懶惰 下屬會更懶

客人面有不悅,轉而同我講,據聞我們公司老闆在福布斯香港區排名第27,而我又是公司CEO,點解星期六仲要咁早返工?我話如果我唔身先士卒,公司又點會做到咁好;如果我懶,同事一定懶過我。不過,我和茶餐廳老闆不同,大家做同樣事,老闆做叫生招牌,CEO做叫身先士卒。

全世界不同國家已經開發了新冠疫苗,但不能夠證明百分百有效,特首林鄭月娥已經急不及待話她與她的團隊會接種疫苗,有人話林鄭托中央政府大腳。老實說,林鄭是CEO,一定要身先士卒,否則香港人又點肯接種?不過,林鄭怎樣做都會畀人講閒話,見怪不怪。

在未有疫苗時,有報章話香港政府棄港人不顧,澳門已訂足夠疫苗,新加坡亦是較快接種疫苗的國家,香港政府慢幾拍。

未有疫苗又鬧 搶購疫苗又罵

到政府公報已訂疫苗之後,報章又話政府未了解疫苗副作用,已經急急訂疫苗,可憐的香港人淪為白老鼠,但報道可能忘記,林鄭表示會率先接種疫苗,如果是白老鼠她就是第一隻白老鼠,如果連做身先士卒都畀人鬧,香港真的是冇得救。不過,我最唔明白,難道發文話政府將香港人淪為白老鼠的人,唔記得以前鬧政府沒有準備疫苗?

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞