經濟

曾淵滄 滄海明珠

投資策略

曾淵滄:二三線科技股受惠反壟斷

【明報專訊】一個星期前,中共中央政治局開會,其中一項議程是反壟斷,特別針對互聯網平台的壟斷,除了反壟斷,也決定防止金融科技企業引發金融風險,政治局的這項決定,很明顯地對目前的龍頭科網股阿里(9988)、騰訊(0700)、美團(3690)都不利。

不過,金融科技肯定是中央鼓勵的新生事物,中央所擔心的是壟斷及引發金融風險,類似2008年美國金融海嘯那樣的風險,因此,應該不會主動打壓龍頭企業,而是盡力扶持二線三線的企業壯大,若從這個角度來衡量,非龍頭的二線、三線科技股會因此得益。

二線梯隊可留意小米聯想神控

論壟斷,近日熱炒的小米(1810)、京東健康(6618)、阿里健康(241)都不算壟斷,小米生產的手機,競爭者眾,小米憑價低質優勝出,小米也生產大量家居電器,包括科技含金量不高的產品,如電動牙刷,小米管理層曾自稱小米是山寨手機的老大,山寨貨當然談不上壟斷。小米被投資者列為ATMX中的一員,但是與ATM最大的分別是ATM是互聯網股,小米是硬件的生產,過去,手機業剛剛在中國開始發展時,山寨品牌數以千計,經過多年的淘汰,依然沒有出現壟斷的局面,在中國市場,有中國的品牌,也有外國的品牌。

小米之外,另一個重要的品牌是聯想(0992),聯想肯定已是全球私人電腦的龍頭,但是,儘管是龍頭,也距離壟斷很遠,而且競爭的對手多是海外的品牌,更不可能受到中國中央政府的打壓,聯想是很優秀的中國科技企業,早年更是中國引進海外科技的功臣,當年收購IBM私人電腦業務,導致虧損了一段日子,之後成功把IBM放棄不要的私人電腦業務搞活,更主動放棄IBM品牌,成為當今世界第一的品牌,近幾年收購摩托羅拉放棄不要漸走下坡的手機行業,摩托羅拉手機的技術含金量很高,只是市場經營得不理想,同樣的,收購摩托羅拉手機業務後,也虧損了幾年,但是近年又再轉虧為盈,每一次聯想把收購回來的品牌,業務轉虧為盈之後,股價可以向上炒好一段日子,破頂又破頂,追回過去虧損時股價下跌的幅度。

與聯想關係密切的一隻二線科技股是神州控股(0861),此股當日是由聯想分拆出來,近年大改組,專攻雲端軟件及智慧城市的建設,神州控股是典型的二線科技企業,優點就是規模不大,可以專攻某一個業務,並在這個業務上盡量做好,目前這家公司算是國企,但是發放大量的認股權給員工,希望員工更努力地把業務做好,股價上升,員工就可以通過認購股權而成為股東,享受股價上升的成果。神州控股目前的股價正處於高位,比今年低位高了1倍,正等待突破今年7月剛剛公布超級盈喜時一口氣炒上的高位,一旦突破,技術上就成了進入無蟹貨區,上無阻力。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

上 / 下一篇新聞