經濟

港首家虛幣交易所 OSL:有港發展商參研STO

【明報專訊】BC科技(0863)旗下OSL Digital Securities在12月15日獲證監會授出經營牌照,成為香港首個正式獲發牌的虛擬資產交易平台,OSL行政總裁Wayne Trench表示,期望盡快在港推出服務,並稱已經有若干客戶有興趣參與證券型代幣(STO)市場開發,當中包括地產發展商等相關機構,意味或有意利用物業發行STO集資。

月中獲證監會授出經營牌照

Wayne Trench表示,為了向證監會申請牌照,他們已經準備了不少時間。根據今次獲發牌照,他們的服務對象主要為機構投資者及私人投資者,可供買賣的加密貨幣包括比特幣、 以太坊等,以及經篩選的STO。他期望能夠在港盡快推出服務,OSL會持續提供充足的監管資本,應付營運所需,提供數字資產錢包保險、與客戶資產分隔、尋求四大會計師行之一進行審核,以及滿足監管機構的認識客戶(KYC)及反洗錢要求。一般開戶所需時間,則會視乎客人提交的資料情况,可在提交申請當日或相近日子完成,亦預期有情况需時較長日子完成。

可供買賣比特幣及以太坊加密貨幣

因應市場對STO的需求增加,Wayne Trench指出,已見有若干客戶對參與發行STO表示興趣,當中客戶的行業覆蓋面涵蓋貴金屬、股本,甚至有地產發展商在內。

他指出,公司正與潛在的STO發行人溝通,及與證監會保持聯繫,確保首批STO具備高質水平。至於何時落實推出首批STO,他表示目前仍言之過早,但他指出,在虛擬資產世界內,OSL的平台可經手的STO發行規模,不會有上限限制。

近期市場有愈來愈多機構投資者參與加密貨幣買賣,Wayne Trench稱,對沖基金及家族辦公室的參與度正在提高。他相信,比特幣價格近期保持升勢,除了有機構大戶參與,還與比特幣等供應有限,以及市場前景向好有關。他說,已有機構投資者會在其資產組合中,調配個位數比例參與數字資產買賣,亦見更多香港投資者參與。

展望將來,Wayne Trench預期機構投資者參與數字資產買賣佔組合比重會持續上升

相關字詞﹕BC科技

上 / 下一篇新聞