經濟

遭美限制出口 中芯:不利晶片研發建設

【明報專訊】中芯國際(0981)上周五遭美國商務部宣布將其列入出口管制的「實體清單」後,集團昨日發公告稱,經初步評估,被列入實體清單對集團短期營運及財務狀况無重大不利影響,惟對10納米及以下製程先進工藝的研發及產能建設則構成重大不利影響,公司將持續與美國政府相關部門進行溝通,並視情况採取一切可行措施,積極尋求解決方案,力爭將不利影響降到最低。中芯上周五股價跌5.2%,收報19.86元。A股則收跌1.77%,報55.02元人民幣。

代工業務或同受限制

集團指,自公司被列入「實體清單」後,根據美國相關法規,針對適用於美國《出口管制條例》的產品或技術,供應商須獲得美國商務部的出口許可才能向公司供應。

對用於10納米及以下技術節點(包括極紫外光技術)的產品或技術,美國商務部會採取「推定拒絕(Presumption of Denial)」的審批政策進行審核;同時公司為部分特殊客戶提供代工服務也可能受到一定限制。

而自2020年9月5日從媒體獲悉可能會被美國商務部列入貿易黑名單以來,公司表示一直努力與美國政府相關部門溝通,以期得到公平、公正的對待,但公司仍然被列入了「實體清單」,對此表示堅決反對。

中芯再次重申,公司自成立以來一貫恪守合規營運的原則,嚴格遵守生產經營活動所涉及相關國家和地區的法律法規,從未有任何涉及軍事應用的經營行為。

相關字詞﹕實體清單 美國商務部 制裁 中美貿易戰 中芯國際

上 / 下一篇新聞