經濟

成港電商龍頭 3招增收入

【明報專訊】投行大和早前發報告,指港視(1137)旗下HKTVmall已壟斷本港電商市場,市佔率在疫情下急升至近兩成。不過,集團在目前基本業務已上軌道下,撇除較長遠的規劃,亦開始尋求不同方面加強變現能力,除利用本身強大流量賣廣告外,今年開始開拓奢侈品牌、壓縮成本及增加佣金率亦是重要方法。

招攬奢侈品牌 壓縮成本增佣金率

大和於報告稱,看好港視受益於本港消費模式變化,去年每8個成年人中有1個會使用HKTVmall,而且未來持續增長,估計港視今年市佔率增至19.8%,未來兩年進一步增至20.5%及23.2%。該行預告,港視不會只安於電商業務增長,長遠可憑藉消費者大數據尋找新增長空間,估計港視2020至2022年淨利潤年複合增長率35%。

港視的變法當中,吸納平台原來沒有、單價更高的商戶是其中一環;HKTVmall以往主攻中小商戶,今年就推出「13 Landmarks」吸納知名品牌。

開源節流方面,集團近年佣金率已由2018年中的20.1%,提升至今年中的24.8%(見圖);其中由HKTVmall集運派送的商品佣金率介乎18%至29%,僅有少數商品如玩具圖書、手機及平板電腦等類別佣金較低,約10%至15%。而主要成本之一的配送成本佔已完成訂單的總商品交易額(GMV)比例,則由2018年中的18.6%降至今年中的11.4%。

香港寬頻TVB強攻 競爭趨激烈

事實上,「瘦田無人耕,耕開有人爭」,港視跑出後,各路人馬紛紛推出或擴張網購平台「爭食」,例如香港寬頻(1310)推出HOME+、TVB(0511)加強推廣big big shop,甚至傳統超市百佳、惠康均開始加強網上銷售,前者不時搞直播促銷,後者則曾與同系萬寧搞「網購快綫」等,可以預期未來本地網購競爭會愈趨激烈。

相關字詞﹕香港寬頻 網購 大和 港視

上 / 下一篇新聞