經濟

許繹彬 港股通才

投資策略

許繹彬:電子消費汽車食品 新一年投資亮點

【明報專訊】美國聯儲局如預期維持貨幣政策不變,另外國會尚未達成新紓困計劃的共識,以及確診病例持續攀升,美國11月零售額降幅超預期,令經濟復蘇受阻。雖然有消息指將短期內公布刺激措施,但對美股刺激不大。上星期五美股四期結算雖波動但算溫和,後市去向相信留待拜登正式上場才會明確。

節日氣氛濃 宜靜候新年再部署

港股繼續籠罩節日氣氛,大市走向繼續令人無所適從。日前中國市場監管總局突發公告指阿里巴巴(9988)、騰訊(0700)旗下閱文(0772)分別在收購其他公司的股權時,均有違《反壟斷法》,在港股已欠缺火候下,更藉《反壟斷法》或牽連甚廣為由,令一向強勢的科技股調整,美團(3690)及騰訊調整幅度顯著,連帶一眾科技股亦被殃及;MSCI上周二表示,因應美國早前將35間華企列入黑名單,決定將10隻中資股剔出全球可投資市場指數,令大市增添不少政治因素,前景未明。

慶幸美國市場憧憬紓困法案快將落實,以及美國總統選舉大局已定,加上新冠疫苗助緩和疫情,帶動道指反彈及納指創收市新高,才令本港科技股得以喘定;但筆者認為,全球股市均充斥節日氣氛,投資者仍未能肯定走向。港股走勢更乏善足陳,具份量的新股上市集資活動,相信隨藍月亮(6993)上市後本年暫告一段落,新股相信要留待明年才再部署。故筆者建議投資者可能先行收拾心情,靜候本年過去;亦建議心癢的投資者當大型科技股如騰訊調整時,小注博反彈。

疫苗紓疫情 傳統經濟板塊復活

綜觀今年港股表現,科技、新經濟、醫療等成長板塊明顯跑贏傳統經濟板塊,明年在新冠疫苗取得突破進展下,市場憧憬疫情緩和,經濟復蘇,帶動銀行、保險等金融板塊及能源股反彈。另外,內循環概念亦是內地未來催谷經濟的大方針,故電子消費、汽車、食品股或是明年的投資亮點,投資者不妨在明年首季多加留意以上股份。新股市場方面,今年本港集資金額預計近3900億元,雖然屈居全球第二,但亦創近10年新高。筆者相信明年仍會有大型的中概股會回流上市,如百度及拼多多,相信繼續帶動新股市場熾熱氣氛。

耀才證券行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞