經濟

企業地球村

美股民狂炒IPO 堪比千禧科網熱 今年新股融資1600億美元破頂 貝萊德:估值過高遲早出事

【明報專訊】近期科技獨角獸密集上市,令美國的首次公開募股(IPO)市場火熱。多隻矚目新股在上市首日爆升,情况恍如20年前的科網泡沫狂潮。散戶的瘋狂炒賣行為,可見於本月10日旅遊住宿租賃平台Airbnb在納斯達克交易所掛牌當日,在開盤價尚待確定之際,機械人製造商「ABB」易手的期權合約數量突然激增;這波莫名其妙的異動,原來純粹因為「ABB」股票代碼,跟Airbnb代碼「ABNB」僅一字母之差。Airbnb首日上市的股價最終較招股價高出1.1倍,收報144.71美元,市值860億美元(約6708億港元),與其IPO承銷商高盛的市值相若。

資料來源:金融時報、路透社、彭博社

據Dealogic資料顯示,在上市籌集至少10億美元資金的企業當中,只有3家公司上市首日升幅超越Airbnb,而且都是在2000年3月至6月的科網泡沫高峰期間上市。跟Airbnb在同一周上市的美國最大外賣平台DoorDash,其股價也在上市首日升逾八成。

Airbnb DoorDash掛牌狂升

聯博資產管理(AllianceBernstein)投資總監Jim Tierney指出,根據長期以來的經驗,這種爆升不會有好結果。他形容,這是泡沫的迹象,反映散戶正不顧一切搶購新股。沽空機構香櫞研究(Citron Research)形容,DoorDash為「2020年最荒謬的IPO」。香櫞認為,消費者挑選食品速遞公司的標準是價格便宜,對DoorDash這種沒有品牌忠誠度可言的企業能有超過500億美元的估值感到驚訝,並給予該公司股票僅40美元的目標價。DoorDash上周五收報166.35美元。

近期多家未有盈利的科技公司新股被瘋炒,與去年的明星科技股上市遇冷的情境形成強烈對比。尚未實現盈利的召車平台優步(Uber)和Lyft,分別在去年上市首日及翌日跌破招股價。同樣面臨虧損的共享辦公室營運商WeWork,去年更因被質疑估值過高,最終令IPO計劃觸礁。

散戶不顧一切搶購 泡沫現象

反觀原本計劃趕在今年底前上市的移動支付企業Affirm及網上遊戲平台Roblox,卻似乎因為Airbnb及DoorDash等的上市反應過於熱烈,而臨時決定將IPO計劃押後至明年。

DoorDash透過IPO集資34億美元,結果上市首日股價最多一度升九成。若它把招股價上調,使融資額增加20億美元,其首日的股價仍有20%的上升水位。至於上市集資35億美元的Airbnb,上市首日的股價最多升1.4倍,意味即使它把集資額上調1倍,首日股價仍可以有兩成升幅。市場人士指出,一些正在籌備上市的企業,都不希望招股價定得太低,錯失籌措更多資金的機會。

機構入股否 反看散戶熱情

受惠於聯儲局在疫情期間大舉放水,美國科技股屢創新高,吸引科技初創企業趁機上市。美國今年以來的IPO融資額超過1600億美元,超越此前在1999年科網泡沫時所創的1070億美元全年最高紀錄。

受科技股的升勢所吸引,新股備受追捧,即使它們的估值似乎已明顯過高。富達交易員鮑曼(Michael Baumann)指出,散戶正以2000年科網泡沫爆破前的炒股熱情入市,加劇了大市的升勢。散戶的熱情,成了機構投資者考慮是否認購新股的因素之一,而散戶去年尚未在IPO市場發揮作用。

當雲端運算及數據儲存公司Snowflake於9月上市,「股神」巴菲特的投資旗艦巴郡也出手掃貨,以招股價認購總值2.5億美元的股份,並在私人二手市場購入400萬股,合共動用7.3億美元購入逾600萬股Snowflake。該公司上市首日的股價較招股價高出1倍,令巴郡的帳面利潤超過8億美元。這也是巴郡自1956年福特汽車上市以來,首次購入新股。

高盛:數百家大型初創企業在觀望

金融業界人士預計,明年IPO市場將繼續火熱。彭博引述消息人士稱,吸引大量散戶使用的免費證券交易軟件「羅賓漢(Robinhood)」也籌備最早於明年首季上市。高盛全球互聯網投資銀行業務聯席主管鄧列維(Jane Dunlevie)估計,仍有數百家大型初創企業對上市保持觀望,當中包括70多家估值超過50億美元的企業。

鄧列維稱,超級周期將會持續,尤其是新冠疫情有助推動部分企業的業務。不過貝萊德行政總裁芬克(Larry Fink)警告,一些企業的IPO定價「不可持續」,長此下去必出事故。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞