經濟

高盛:中央經濟會議強調政策平滑過渡

【明報專訊】中國中央經濟工作會議於剛過去的周五結束,確定明年宏觀政策保持對經濟恢復的必要支持。美資大行高盛認為,中央經濟工作會議不以擴張性的政策帶來突然急變,政策助平滑過渡,料明年因推動雙循環,將有更具體措施落實。

赤字比例料略降 社融增長正常化

高盛指出,政府提出明年的宏觀政策避免急轉彎,因此符合他們的預期,意味就算周期性的政策會從今年的顯著擴張回歸正常,出現政策跳崖的機會低,相信中央政府政策支持退場或減少力度時,會保持謹慎。

該行預期,內地官方的財政赤字率,將由原先的3.6%降至3%,計及動用財政存款,財赤淨影響會由擴大GDP 1.8個百分點,變成擴大GDP 1.2個百分點。地方政府特別債的配額,則會由今年的3.75萬億元人民幣,微增至4萬億元人民幣。

料人幣續強 見6.3水平

在銀根政策方面,高盛預期,總社會融資存量增長會由今年的13.7%,降至11.5%。總社會融資存量增長相對GDP增長比率亦會趨向正常化,恢復至1.3的水平,大抵與2017及2019年的平均水平相若。

高盛又預期人民幣在未來12個月持續強勢,在弱美元及內地相對高息下,兌美元會進一步升抵6.3水平。

相關字詞﹕高盛 中央經濟工作會議

上 / 下一篇新聞