經濟

特朗普簽法令 不遵審計標準要退市

【明報專訊】中、美關係持續惡化,對經濟及金融層面的負面影響正持續增加。美國總統特朗普離任在即,在剛過去的周五簽署《外國公司問責法》,不容許未符美國會計標準的中資企業在當地上市,赴美上市的中資股到當地招股(IPO)及已上市的中資概念股都受影響。若美國的監管機構依法案未能夠審查在當地上市的中概股帳目,該等中概股便有機會要強制退市。

表面涵蓋所有公司 實劍指中資股

根據有關法案給予的過渡期,規定在連續3年不遵守規定的情况下,相關到當地上市的中概股才會受罰,但亦可能對中資股造成嚴重損失。根據彭博報道指,中資公司一直尋求到美國資本市場上市,藉此取得美元融資,作為一項關鍵的資金來源。

法案的主要提案人之一路易斯安那州參議員John Kennedy表示:「美國的政策讓中國無視美國公司遵守的規則,這很危險。」另一提案人為馬利蘭州民主黨參議員Chris Van Hollen,發聲明說:「這項法案糾正了錯誤,確保在美國交易所上的所有公司,都遵守相同的規則。」

新法案表面上對所有外國到美國上市的企業適用,但是市場多預期針對中資企業。該法案要求中資公司允許美國的監管人員審查財務審計底稿之外,亦要求該等公司披露自己是否受外國政府控制,及要求公司披露董事及高層中的中共產黨黨員名單。

不過,在美國落實執行《外國公司問責法》前,今年反而是中資股到美國上市招股熱鬧的一年。根據CNBC引述Renaissance Capital指,今年以來共有30間中資股到美國上市,集資達117億美元,相當於907.23億港元。

相關字詞﹕外國公司問責法案 特朗普

上 / 下一篇新聞