經濟

國際金融

沽空機構:DoorDash今年最荒謬IPO

【明報專訊】上周上市的美國外賣送餐平台DoorDash,被沽空機構香櫞(Citron Research)狙擊。香櫞形容DoorDash是「今年最荒謬的IPO」,給予其僅40美元目標價。DoorDash股價昨早段跌3.5%,每股低見147.32美元,較102美元的招股價仍升四成以上。

昨早段報147美元

香櫞目標價40美元

香櫞認為,最商品化、競爭最激烈的行業,莫過於送餐行業。DoorDash與同業優食(Uber Eats)、Postmates、Caviar、Grubhub並沒有任何差別。這種商業模式並無品牌忠誠度可言,消費者只會選最便宜的服務商,惟DoorDash的估值卻超過500億美元。相比下,DoorDash的市售率(EV/Sales)達19倍,而其他同行只有4至6倍。香櫞稱,該公司去年在美國市場份額33%,Grubhub為32%,優食為20%。由於優食已收購Postmates,DoorDash已失優勢。

市場人士預計,明年美國新股上市熱潮仍會持續。被喻為「美版閒魚」二手服飾銷售平台Poshmark,已向美國證交會提交IPO申請,並披露在新冠疫情期間收入增長,且錄得利潤。Poshmark自2011年成立,其平台迄今有7000萬用戶,總交易額達40億美元,共售出超過1.3億件貨品。今年頭9個月,Poshmark的收入達1.93億美元,利潤為2100萬美元。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞