經濟

新股

Vesync大戶散戶劃一分配率 暗盤急升

【明報專訊】美國小型家電製造商Vesync(2148)今日掛牌上市,昨日公布招股結果,以罕有的劃一比例方式分配給甲乙兩組投資者,變相令大量貨源集中在大戶手上。雖然不符新股一貫優待認購一手投資者做法,但有分析員認為,以劃一比率方式分配股份,有利新股股價表現,但亦容易出現大幅波動風險。Vesync昨日3個暗盤表現「火箭式」上升,其中以在富途暗盤表現最突出,最高曾見11.1元,較招股價升逾一倍,每手帳面可賺5580元。

分析:易大上大落 不宜高追

據Vesync公告,集團公開發售部分獲35.8萬人認購,超額認購近540倍,國際發售則超購7.58倍。Vesync以招股價上限每股5.52元定價,集資約14.37億元。Vesync甲組合共有逾35.22萬人認購,統一的分派率為1.54%。當中有逾24萬人認購一手,僅得3704人獲派一手,抽75手才能穩獲一手。

而乙組(認購金額逾500萬元)則共有5750人認購,統一的分派率為0.66%。當中有逾180人「頂頭槌飛」認購,獲派93手股份,以每張頂頭槌飛涉資7833.7萬元計,假設大戶借九成孖展認購及息率3厘,孖展利息成本約4.6萬元,倘昨日成功於富途高位11.1元沽出,帳面賺逾47萬元。

Vesync昨日於3個暗盤的表現強勁,當中於富途的表現最突出,收報9.61元,升逾74%,不計手續費,每手帳面賺4090元;耀才暗盤收報9.21元,升逾66%,每手帳面賺3690元;輝立暗盤收報9.16元,升逾65%,每手帳面賺3640元(見表)。

信誠證券聯席董事張智威分析,以劃一比例分配新股有利其股價炒上,不排除今日首日掛牌的表現如暗盤相若,有逾七成或八成的升幅。

但張亦提醒投資者要謹慎,他形容Vesync屬「大上大落」的股份,亦有風險由高位倒跌至五成以下,因此不建議投資者「高追」,持貨投資者可逐步減持,沽售持貨獲利。

至於昨日首日掛牌的雲想科技(2131)開市報6.98元,與招股價持平,其後一度「潛水」,低見6.82元,之後反彈最多近四成,高位報9.34元,午後走趨反覆,收市報8.12元,全日升16.33%,成交額達20.62億元。不計手續費及佣金,每手1000股,帳面賺1140元。

雲想科技坐「過山車」 收市升16%

同日掛牌的遠洋服務(6677)則一直「潛水」,開市後一直跌低過招股價5.88元,收市報5.85元,全日跌0.51%, 成交金額達3.28億元,不計手續費及佣金,每手500股帳面蝕15元。

明報記者 陳麗歡

[新股]

相關字詞﹕遠洋服務 雲想科技

上 / 下一篇新聞