經濟

李志成

投資策略

李志成:市區盤登場 購買力釋放

【明報專訊】新冠病毒疫苗研發漸露曙光,加上市場「水浸」,按息跌至10年低位,有利減輕業主供樓支出,市場氣氛向好,發展商加快推盤,一手市場掀起市區新盤戰,佐敦及油塘新盤先後開價,定價相當吸引,市場反應正面,相信將吸納各路購買力出動。雖然疫情走勢反覆,本地確診個案上升,政府有機會收緊防疫措施,不過需求持續旺盛,買家入市信心未受影響,料一手交投理想,預計將帶動二手承接向好。

除了新界項目備受矚目外,新一輪新盤戰逐漸蔓延至市區,繼佐敦項目以具競爭力價錢開價後,最新加入戰圈的油塘項目以低於市價登場,加上南昌站及大圍站項目加推,相信各個新盤能滿足不同客源需求。根據《一手住宅物業銷售資訊網》,本月首19日新盤銷售錄近1400伙,已佔上月全月逾九成,年底前預計新盤供應將源源不絕,一手交投氣氛可望持續熱絡。市區新盤魚貫登場,短期有機會凍結部分地區二手購買力,不過隨着新盤向隅客逐漸回流二手尋寶,二手交投仍穩中向好。事實上,受惠去年10月政府放寬按保樓價上限,據資料顯示,本年截至11月18日二手住宅註冊量,不同金額類別的二手物業仍未及去年全年水平,唯獨逾600萬至1000萬元宗數錄17184宗,較去年全年13027宗大幅高出約31.9%,帶動今年迄今二手住宅註冊量與金額超越去年全年水平。

臨近年底通常為租務淡季,最近疫情打擊經濟,失業率升至16年新高,打工仔面對失業或減薪可能,必定會減低租金開支。雖然租金有機會下滑,但樓價在量化寬鬆、供求失衡、低息持續等因素支撐下,暫未有大跌空間。

香港置業行政總裁

[李志成]

上 / 下一篇新聞