經濟

布少明

投資策略

布少明:見證時代 SSD應「日落」

【明報專訊】額外印花稅(SSD)自2010年11月20日實施後,已屆滿十周年,此辣招見證了香港的「一個年代」。猶記得金融海嘯後,大量熱錢流入本港導致樓價高企,炒風熾熱,因此政府推出SSD冀消弭短期炒賣風氣。其後,政府亦陸續推出加強版SSD、BSD及DSD,以及多次推出收緊按揭措施等冀遏抑樓市炒賣。且讓我們簡單比較一下樓市現况與10年前的分別。

據美聯物業房地產數據及研究中心綜合土地註冊處資料顯示,自2010年12月至本年迄今(截至11月17日)的近10年間,二手住宅註冊宗數共錄近49.79萬宗,與前10年(2000年12月至2010年11月)近79.57萬宗相比,大幅下跌約逾37%,反映辣招對樓市交投的打擊。反觀,美聯樓價指數10年間累升約97%。

時至今日,在各辣招的影響下,樓市短炒的風氣已幾近絕迹,近年入市的幾乎都是有實力、有真正需要的買家。其實筆者也深明,政府當年推出辣招的原意是為樓市健康發展及廣大市民着想,但隨着最近疫情反覆,加上港府推出的「保就業」資助將於本月底完結,不排除會有更多企業需要現金周轉以避免結業,若倒閉潮出現,會令最近已飈至16年新高的失業率進一步惡化。

在本港經濟前景陰晴不定時,市民更需要資金周轉的靈活性,去應付不同突發情况及不時之需。政府是時候檢討現時各項辣招,又或為辣招制定「日落條款」。一來可協助市民靈活套現,二來可增加盤源供應,令樓價得以健康調整;三來亦有助盡快提振本港「疫後經濟」與樓市復蘇,一舉多得。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞