經濟

廖偉強

投資策略

廖偉強:知識不可缺 入市看膽識

【明報專訊】本港樓市過去多年來屢遇不同層面的大風浪,包括1987年股災、1989年中國六四事件、1997年亞洲金融風暴、2003年SARS事件、2008年金融海嘯、2018年中美貿易戰、2019年社會運動及2020年新冠病毒等。大風浪下,總有些業主看淡後市接連沽貨,樓價因而受衝擊,但亦正正是樓市危中有機的時刻;但經驗告知我們,大部分人都未敢入市,因多數人的心態都是寧買當頭起,能夠在谷底入市者不多見!

樓市大跌後,樓價逐漸回升之際,這時候就有大量買家願意入市,於是一舉推升樓價,甚至有不少人趕不及在相對低位入市而望門興嘆;這個時刻就會有買家或投資者對筆者說:「如果能再遇到蕭條期的時候,定會入市。」這番話,筆者多年來已聽過無數次。大家想想,今次疫情是前所未見的嚴峻,再加上之前的中美貿易戰及社會運動,樓價理應大幅急挫,但至今樓價仍與年初時相若,證明筆者在當時的預測應該是準確的,只是突如其來的疫情左右樓價上升,最終這個爆升料會延至2021年出現。

如果讀者認同筆者的預測,今天絕對是入市的好時機,雖然準買家仍有所憂慮,例如見到每天傳媒報道業主減價的個案,其實這些現象在任何市况都會出現,總有業主借機沽貨,亦總有買家趁低吸納,所以樓市總會有一定成交量。

筆者認為機會常有,至於能否成功入市,須要視乎投資者的知識及膽識,作為一個成功的房地產投資者,一定要熟悉各區物業的成交趨勢及價格,這就是掌握了知識,但更關鍵的入市條件是膽識,因為只有夠膽入市才是實際行動,否則一切盡是空談。

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]

上 / 下一篇新聞