經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:疫苗突破利投資市場

【明報專訊】輝瑞透露,臨牀研究初步顯示,新冠病毒疫苗有效率逾90%,市場憧憬經濟很快全面重新啟動,舊經濟股份的美國道指連續上升兩日。納指的科技股遭到拋售,但股票仍是投資者重點,住宅樓市也是投資市場重要成員,亦會受惠。

新冠疫苗有成效,將會有助全球投資市場。落後的美國舊經濟股市當然會有追捧,但世界各個主要城市的住宅樓市,同樣亦會得益。

由於全球經濟前景欠佳,各國都要繼續採取超低息及量化寬鬆招數推動經濟。美國聯邦儲備局由主席鮑威爾及多個成員均表示,新冠疫情的反彈,會對美國經濟造成下滑風險,需要動用更多措施刺激經濟,避免經濟滑坡。其他國家像歐洲及日本亦要加把勁推動經濟,擺脫經濟下滑風險。

受到疫情打擊,全球股市今年3月曾經有大幅波動,但各主要城市樓價依然堅挺屹立不倒,部分城市更破頂再創歷史新高,反映樓市未被疫症造成太大打擊。現在疫苗有成效,樓價更上一層樓並非不可能,因為住屋的實用性比較黃金更高,每個人都有居住的需求。

全球樓市 可看高一線

然而目前世界經濟仍然疲弱,各國繼續需要使出超低息及量寬招數推動經濟。兩者均對限量供應的樓市有利。住宅物業又具有自用、收租及長線投資作用,對於不太諳熟投資技巧人士,也是比較容易理解的投資工具。假如疫苗確實有效以及盡快推出應用,將會是遏止疫情的正面信息,會有更多人感到前景明朗,有興趣加入投資物業這個遊戲。本港以至世界各地樓市,值得看高一線。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞