經濟

曾淵滄 滄海明珠

投資策略

曾淵滄:RCEP谷起航運股

【明報專訊】當年,奧巴馬出盡九牛二虎之力,搞了一個泛太平洋伙伴國(TPP)的自由貿易區,那是太平洋兩岸12個國家的自己貿易區,但不包括中國,可是,特朗普一上任,第一件事就是簽署總統行政命令,美國退出了TPP。美國退出TPP之後,中國趁虛而入,日前,東盟10國,再加上澳紐、日、韓、以及中國,簽署了RCEP的自由貿易區協議,規模比TPP更大,不包括美國。難怪,不少人都認為特朗普敗選對中國是一項重大「損失」,RCEP已成了目前全球最大的自由貿易區,拜登就算想重啟TPP也沒有那麼容易。

美國出現了特朗普那樣一位可以隨時撕毁任何國際協議的總統,已經使到美國的信用「破產」,因為誰也不能保證將來美國會否再度出現另一個特朗普,甚至,2024年美國大選,特朗普隨時有可能成功回朝。今年的大選,特朗普的確僅以些微差距敗選,他的死忠支持者依然不會消失。特朗普的路線在國內依然有巨大的市場,因此,誰也不能否定特朗普東山再起的機會。

招商港理應同受惠

無論如何,RCEP的成立,一眾航運股全部成了熱炒股,中遠海控(1919)、中遠海運(0517)、東方海外(0316)全部破頂,海運興旺,相關股如中集(2039)、中集車輛(1839)也炒起,中集生產海運集裝箱,中集車輛生產集裝箱的拖車,稱之為半掛車。除了航運股之外,港口股應該也值得留意,不過,中國港口極多,港口股良莠不齊,選擇不易,最老牌及規模較大的招商局港口(0144)應該是較佳的選擇,在RCEP簽署前後股價升勢加快,展望應該不錯。

工業股資源股齊齊翻身

實際上,就算沒有RCEP,目前中國的出口也達到紀錄之高,原因是全世界都面對疫情的打擊,好些國家正在執行封城禁令,工廠停工,生活所需,就得依賴世界工廠中國,因此,內地工業股,特別是以出口為主的工業股都翻了身,創科實業(0669)是最佳例子,海爾電器(1169)也同樣是全球資金追捧的股票,工業生產的資源股如江西銅(0358)、中鋁(2600)也同樣有炒作的味道。

炒股不炒市 須與時並進

過去大半年,市場流行「炒股不炒市」這句話,不過,炒股也不是一成不變,而是要不斷地變,新經濟股,舊經濟股在不同的時間都有炒作的空間,今日所提的許多股份,都是今年初冷門的舊經濟股,而隨着中國疫情受到控制,RCEP的出現,疫苗的研發,舊經濟股份也開始翻身,不過不是全面翻身,理由是至今為止,環顧全球各地,也只有中國大陸疫情受控,因此,仍然有許多舊經濟股股價大落後,擺在眼前的選擇的確很多,可以選擇撈底,買股價依然低殘的舊經濟股,也可以買股價大翻身的舊經濟股,或者,依然可以繼續支持新經濟股,而新經濟股在上升多時之後,目前也正在整固,股價輕輕回落。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

上 / 下一篇新聞