經濟

何國良 基金看世界

投資策略

何國良:2021年展望——投資東移

【明報專訊】透過疫苗面世的消息,市場抽高。如前文所述,疫苗的開發至量產是一個十分關鍵的發展。根據已公布有關疫苗研發的資料,預期年底前仍然有三、四款在研的疫苗公布臨牀測試結果。結果,剛過去的一周又多一家藥廠公布他們三期臨牀的初步數據。雖然一如所料,是次公布對市場的影響不如剛公布的第一款疫苗震撼,但市場仍是從受累於疫情的板塊中着手,去找出因復蘇預期而前景可能有改善的股票,讓美股多了一番熱鬧。

亞洲簽訂RCEP 打破舊經濟體約束

不過,筆者總會想起,當疫苗消息在那邊廂炒得熱哄哄時,其實在疫苗研發中,這邊廂,中國相關企業亦有三、四家正在做臨牀研究,在未來的一段時間,會否能夠看到他們的一些臨牀數據呢?如果出來的結果亦符合預期的話,又能否因而掀起新一次的市場震撼呢?

其實在亞太區,也有另一宗大事剛發生。中國與日本、新西蘭、緬甸等14個國家,經過了長達8年的談判,終於落實簽署名為《區域全面經濟伙伴關係協定》(Regional Comprehensive Economic Partnership,簡稱RCEP)的協議。由於成員國佔全球GDP總和近三分之一(26萬億美元),同時,以人口計算,協定區內人口亦達22億人,亦佔全球人口三分之一,可說是史上其中一份重要貿易協定。協議涵蓋議題以貨品交易、服務、投資、經濟與技術合作為主,其目的是長遠降低關稅,成員國間相互開放市場,促進經濟增長。由於這些影響比較長遠,亞太市場並沒有因協議的簽署而熱鬧起來。不過,筆者認為,這協議打破了舊有經濟體如G7對新興市場的約束,成就了一份更切合東盟國家等新興市場發展需要的新安排,有利區內長遠發展,為全球發展東移這個大趨勢加了一把勁。

回到2021年的市場展望。上周,我們討論到全球經濟有望從2020年這個低谷中慢慢爬出來,而復蘇的速度取決於各國能否同步將疫情控制住。假設這個想法成立,而你就是負責處理全球資產配置的專員,面對如此經濟格局,你將如何將手頭上的資產於分配於全球呢?

資金11月起持續進入亞太區

縱使單純以數字看,西方市場有機會在寒冬過後,出現較大幅度的經濟恢復,但如果將目光拉長,經濟持續增長,亞太區特別是中國,因為整體疫情關係而出現的結構影響較小,將呈現出具質素的動力。因此,投資自西向東移的現象,將會在2021年,甚至未來數年持續出現。在近期,我們亦留意到,資金進入亞太市區的現象由11月起持續出現,這跟海外資金在近年持續利用互聯互通機制進入A股巿場亦屬於同一趨勢。美國市場將迎接新的管治班子,蜜月期過後,相信市場會體會到跟之前四年不一樣的市場管理風格,屆時,這改變有機會成為資金東移的催化劑,是2021年投資部署要注意的一個特點。

沛達投資管理有限公司

[何國良 基金看世界]

上 / 下一篇新聞