經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

劉思明:太航雙概念看俏

【明報專訊】恒指國指上周繼續在高位拉鋸,中小型股卻火熱,舊經濟概念依然焦點,前周航空、能源備受追捧,上周輪到金屬礦石、航運物流接力。太平洋航運(2343)集合商品、航運兩大概念,現水平具值博率,可以留意。

恒指上周緩升至26618點,見4個半月高位回順,收報26451點,全周升294點或1.13%;全周高低波幅進一步收窄427點。

國指的調整持續,周三反彈後回軟,全周僅升8點。大市上周日均成交1374億元,略高於60天平均,交投平穩。

中線趨勢保持向好

短線趨勢寬度顯示調整溫和,中線保持強勢。恒指國指成分股高於10天線比例,由前周約八成的高位回落,周五降至五成的強弱分界線;高於20天線、50天線比保持約八成水平。股份高位爭持,10天線攀升,導致部分成分股失守10天線,但大部分高企20天線及50天線之上,保持中線向好趨勢。

大市方面,據《明報》港股數據庫,上周五升跌比率44比56,升逾3%佔上升股份逾三成,跌逾3%佔不足一成。

近4日大市升跌比維持在四六比的拉鋸狀態,升逾3%佔約兩成或以上,跌逾3%佔約一成,買盤動力明顯較強。

全周計,升跌比68比32,普遍上升。恒生綜合大型股上周升0.95%,中型股及小型股指數分別升2.63%、3.21%,中小型股表現強勁。

內房物管跌近3% 表現最差

本報數據庫追蹤的30個行業,只有兩成下跌,內房及物管跌近3%表現最差,中資電力、燃氣供應、基建及建材跌約1%、2%,行業沒有明顯沽壓。上升行業中,有兩成半的升幅超過半成,金屬及礦石、航運物流升約9%,汽車及相關升逾8%。前周大漲半成的航空及相關、能源及相關,上周分別升6%及3%。

金屬礦石、航運物流除了屢創新高中遠海控(1919)、海豐(1308)、紫金(2899)再大漲尋頂;跟隨的中外運(0598)、五礦資源(1208)、江西銅(0358)也繼續大漲。

五礦資源後勁最強,惟料3元關口阻力不輕,不易一舉突破,不妨候回吐於2.7元以下吸納,博中線向上突破;止蝕位放在2.4元。

短線料可上試1.5元

若要追落後,不妨留意太平洋航運。該公司為乾散貨航運商,今年第3季貨船收入已見改善,主要受到內地乾散貨進口回升及全球穀物強勁的貿易量帶動;隨着船隊淨增長放緩,貨船供應減少,加上商品需求活動增加,乾散貨貨運有望逐步提升。

走勢上,近兩個月太平洋航運向上受制於1.3元阻力,上周五企穩收市,初現突破,短線料可上試1.5元,倘低收10天線可先止蝕。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞