經濟

林少陽 細味投資

投資策略

林少陽:市場進入「良性循環」

【明報專訊】中國債市爆發連環違約潮,當中還包括絕非泛泛之輩的北京紫光及華晨汽車集團,換着是早幾年,大市必然風聲鶴唳,股民紛紛爭相走避,可今次無論是債市還是股市,完全不當是一回事。同樣情况,發生於歐美的疫症大流行,一樣對當地資本市場,起不到任何冷卻作用。

細想之下,以下的劇情其實都幾荒謬:輝瑞宣布新冠疫苗即將面世,投資者一窩蜂入市,炒高受惠經濟重啟的股票;上周五本港新冠確診人數爆升,投資者又是一窩蜂入市,炒高在家消費相關股份。總之,不論什麼消息,投資者就像病態賭徒一樣,總有藉口入市賭一把。

經過多年的訓練,全球投資者都已經練就了一套入市心法,就是即使天塌下來,央媽都會替他們解圍,因此每次跌市都要入市,最近更已進化至無論是什麼消息,都至少對部分資產來說,是一個好消息。

市場開始對壞消息無反應

音樂椅遊戲究竟幾時會停?沒人知道。我只記得2007年大市臨爆破前夕,花旗集團前行政總裁Charles “Chuck” Prince的名句「一日音樂仍未停止,你必須起身及跳舞。」結果,音樂停止了,花旗集團卻未能及時停下來,股東幾乎血本無歸。

恒指未破頂 破頂個股數目多

每個牛市,其中一個最重要的共通點,就是投資者只會集體看到事情美好的一面,對於現實中醜陋的一面,他們的容忍度可以很高。美股投資者過去11年,幾乎可以說是從未脫離過牛市心態。港股過去10年的表現,明顯失色很多,但是過去兩年的情况,似乎出現了一些微妙的變化。即使去年本港經歷了社會事件,加上今年疫情雙重打擊,本港失業率創出逾10年新高,恒指表現雖然乏善足陳,但是過去兩年持續不斷創新高的股份,卻明顯比2018年指數創出33484點歷史新高時,多很多倍。

市場心理的良性循環,必須要有足夠的時間去培養,亦必須有足夠多數量的優質資產,讓投資者可以長時間地從企業的價值創造中,獲取足夠多的利潤,讓投資者改變短炒心態。上周中港兩地債市及股市,對違約事件反應冷淡,是市場進入持續良性循環的其中一個正面信號。

面對世紀經濟衰退 美股反創新高

花旗集團前任管理層對業務風險管理的放任態度,固然是前車可鑑。可是,日日提心吊膽一有風吹草動就清倉逃命,亦一樣難成大器。作為投資者,我們的責任,是將寶貴的股東資金,投放於那些具備不斷創造股東價值的企管人身上。當今之世,能夠穿越股市牛熊周期及經濟盛衰循環的生意,其實是買少見少,若然你已經找到了,就千萬不要輕言放棄。

今年餘下的日子,只剩一個月多一點時間。如無意外,今年將成為金融史上,其中一個最奇特的年份——我們經歷了自全球經濟大蕭條以來最壞的經濟衰退,但是金融市場,卻在半年之內同時經歷了一場最戲劇化的大調整,以及歷來最快速及動力最強的市場復蘇,而全球疫情最嚴重的美國,其股市卻是最快再創歷史新高。大市之不可預測,莫過於此。

以立投資董事總經理 Vincent@vlasset.com

[林少陽 細味投資]

上 / 下一篇新聞