經濟

陸振球 主編的話

投資策略

陸振球:黃金回落比特幣升有玄機

【明報專訊】不少人買黃金或Bitcoin(比特幣),都是源於對貨幣的不信任,所以兩者價格走勢不少時候頗為相似,但自上月中以來,黃金價格明顯受壓跌回每盎司1900美元以下,但Bitcoin卻爆上至約18500美元,只要再升一成多便可以突破兩年多前的歷史高位,之後技術上便再沒有阻力,可能一飛衝天。

另外,從期貨巿場可觀察到黃金明顯有資金流出,但Bitcoin的成交和未平倉合約均大增,到底是什麼原因?

有分析員朋友提出一個猜想,是否疫情後各國政府財困,所以計劃,甚至已售出部分黃金儲備,春江鴨搶先賣金,以致金價受壓,各國政府沒有Bitcoin不特止,如中國更似加快推進數碼貨幣,以減少受制於美元霸權,對Bitcoin升勢更起火上加油作用?

筆者上周也在另一專欄提到,美元在全球支付貨幣的使用比例近月明顯減少,但歐元的使用比例卻大幅攀升而可能超越美元,近月美元受壓而歐元兌美元的月線圖卻升穿逾10年的下降軌,美元霸權已在悄悄地受到挑戰,結果對未來全球投資大方向會有深遠影響。

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞