經濟

陸振輝 優游歲月

投資策略

陸振輝:心要簡單 人要糊塗

【明報專訊】很多人退休之後,都有很多心結,如果不去疏導和接受,就很容易入了死胡同,不但會鬱鬱寡歡,更可能惶惶不可終日,因此正確地面對問題是絕對有必要的。

人生是減法:過一天少一天

退休以後,當你不開心的時候,就可以想想自己還剩下多少天可以折騰?你開心,這一天過了;你不開心,這一天也過了。如果想明白了,你就再也不會生氣了。

退休以後,當你煩惱的時候,就可以想想人生其實是一種減法,見一面就會少一面,活一天就會少一天,還有什麼好煩惱的呢?不忘人恩,不念人過,不思人非,不計人怨。世界不會缺了誰就不動,人生不會少了誰就停止,一切行為只要對得起良心就好。

退休以後,當你憂傷的時候,就可以想想生活其實是一次永不回頭的長途旅行,從赤條條地來,也將會赤條條地去,你帶不來一絲漣漪,也帶不走半片雲彩。什麼功名利祿、什麼人情世態,你最終什麼都帶不走,如果你想明白了,還有什麼好難過的?

退休以後,當你不滿的時候,就可以想想和富有的人比,我們活得知足就是幸福;和患病的人比,我們活得健康就是幸福;和逝去的人比,我們現在還活着就是幸福!

人生如果想活得好,心就要簡單、人就要糊塗、對自己和別人的要求就不要過分,那天下間任何事情都影響不了你,而你也可以融入到社會和生活之中,那就會如魚得水,自得其樂了。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]

上 / 下一篇新聞