經濟

沈永年 大灣區樓市解碼

投資策略

沈永年:翻新博物館是篡改歷史?

【明報專訊】一名KOL早前發表一些言論,指深圳有今天的成績全賴香港,令筆者感到十分氣憤。事實上,近年中國在民生、教育、科技等層面都進步很多,國際地位亦急劇提升,當中成績有目共睹。這些都是政府和人民努力換來的;若說深圳現時的發展和地位都是香港的功勞,實在是一句話抹殺他人多年來的付出和努力。那名KOL最近又上傳了一條影片,稱香港歷史博物館《香港故事》封館翻新後,英殖時期的歷史將被刪除,只剩下跟中國有關的歷史,指翻新工程有篡改歷史之嫌。

KOL又名「關鍵意見領袖」,身為舉足輕重的公眾人物,理應比一般人更加謹言慎行。可是,翻新工程還未正式動工,該KOL已經言之鑿鑿地說香港歷史將被篡改,將自己「陰謀論」的假設和主觀想法講成事實一樣,令筆者極為反感。香港歷史博物館的《香港故事》常設展,於上月19日起關閉,預計翻新工程為期兩年。翻新後其中一個展區將被刪除,並以近年重要事件及1997年回歸後發生的大事取而代之,如六七暴動、2003年SARS、2014年佔領行動等,展覽亦會增加與內地融合元素。有消息指展館翻新後,可能會收起了一些英殖時期的展品,那名KOL對此反應相當激烈;但當談到昔日日本侵華歷史時,他卻淡然地以一句「既然歷史已成過去,就由它過去吧」輕輕帶過,態度改變之快,令筆者甚為費解。

《龍的傳人》台灣歌 非內地「洗腦歌」

博物館的空間畢竟有限,捨棄舊展品再換上新展品也無可厚非。再者,即使展品被取代,歷史都不會因而改變,現今資訊科技發達,大家若想知道香港的完整歷史,在網上輸入關鍵字,就會出現一堆搜尋結果,要多詳盡有多詳盡!更何况,香港之所以成為殖民地,是因為中國在鴉片戰爭中戰敗,被迫割讓或租借給英國,對港人及其他中國同胞而言,不是什麼光彩的歷史。同為中國人,筆者實在想不透,為人何部分港人這麼懷念被英國管治的日子,對於回歸祖國卻如此反感,甚至感到羞恥。

影片的尾段,那名KOL播放了大家自小就耳熟能詳的歌曲《龍的傳人》,並延續自己「陰謀論」的想法,稱港人從兒時開始,已經受到內地的「洗腦教育」。1979年,美國與台灣斷交,同時廢除共同防禦條約,台北政治大學的學生聽到消息後,都因台灣被美國拋棄而傷心痛哭,或是憤怒得咬牙切齒。六四事件天安門廣場四君子之一,當時修讀商科的侯德健卻認為,中國人的事情應由中國人自己解決,跟美國人沒有關係;而美國人為自身利益着想而跟台北斷交,與北京建交,也是合理的事。侯德健感慨近代的中國人太不爭氣,不被別人打,反而打自己人,於是當日在自己的房間中寫出了《龍的傳人》的詞和譜。歌曲很快就在校園及整個台灣傳開,隨後歌曲不但傳到香港,更傳遍中國大陸。

KOL影響力大 不應亂說一通

此曲是由一名台灣學生,為表達對中國人分化的唏噓而創作出來,而非那名KOL所想的「內地人創作出來,為求給香港人或台灣人『洗腦』」。若按照他的說法,創作此歌曲的出發點是「洗腦」的話,現在豈不反成了台灣人創作此曲來替港人和內地人「洗腦」嗎?身為一個YouTube上有接近100萬追蹤者的KOL,卻在未做好資料搜集及求證下,將一些不盡不實的資料結合個人想法,包裝成事實一樣呈現在觀眾面前,實在令筆者感到十分憤怒。其實,中國富強起來,不論對內地人還是港人都百利而無一害;相反,國家四分五裂,最終得益的也只有別國。既然這樣,大家又何必將別人的快樂,建築在自己的痛苦身上呢?筆者衷心希望,無論持什麼政治立場,大家都能夠團結一致,共建更和諧美好的將來!

drmall2019@gmail.com

[沈永年 大灣區樓市解碼]

上 / 下一篇新聞