經濟

鄺翠玲 理財信箱

鄺翠玲:成家與立業 資金起關鍵因素

【明報專訊】先說創業,坦白說我覺得一年後的資金並不足夠實行A小姐的這個計劃:A小姐本身的積蓄(連同一年來自己的每月盈餘)才有17萬元,根本不足以起動創業大計!况且在出資創業前,必先扣除6個月生活費(約8萬元)作緩衝應急,所以一年後創業夢仍有很大的距離!題外話:既然是和朋友合資,日後的權責、利潤分成、虧損等應詳細列明,以免日後爭拗,影響感情。

孩子教育基金 愈早規劃愈好

再說結婚,雖說一切從簡,居所亦毋須張羅,但各項開支也有不少選擇,所需資金也可分野很大,有無限的可能!要作一個較準確的預算,你們可以着眼幾大項目:家長對過大禮的要求、婚紗照、蜜月等,亦請多和家人溝通,因為結婚並不只是兩個人的事,以上項目很大程度需要父母發出「不反對通知書」才能成事。

筆者大膽假設創業還需多點時間準備,所以應先處理結婚計劃。至於教育基金需預算多少,普遍來說只着眼海外升學部分,因經費動輒是七位數字,一定要早早規劃!至於實際經費要多少,視乎往哪裏升學(同是英國,倫敦和格拉斯哥已相差很遠呢)、讀什麼科、什麼時候起行等要素,當然要執行儲蓄大計是愈早愈好,因時間是你們最好的朋友!

平均成本法每月吸納股票

若要累積現值100萬元的經費(18年後約為200萬元),由出生開始儲蓄,利用平均成本法每月投資,每月約需2700元(假設平均9%年回報)。

最後關於應買什麼穩健股票作收息,若資本不多,只買一兩隻股票的話,恐怕風險較大,若市况不幸逆轉,後果可以很嚴重,筆者建議還是以平均成本法每月吸納較佳,若每月之股本較少,也可考慮使用基金,可更有效管理風險和涉足海外市場,增加勝算!

聯金融集團高級副總裁CFPCM

[鄺翠玲 理財信箱]

上 / 下一篇新聞