經濟

張兆聰 穩增長百萬倉

張兆聰:拼多多配股影響短暫

【明報專訊】上周買入的拼多多(PDD)先因績優大幅高開,之後配股和發行換股債,全周股價大幅波動。集團增發ADS規模原先為2200萬單位,因應市場需求強勁,提升至2870萬單位ADS。另外,拼多多亦擬發行本金為17.5億美元的可換股債,於2025年到期,承銷商亦可在30日內增購債,最多額外認購2.5億美元本金的債可換股票據。票據的初始轉換價190.63美元,大約溢價52.5%。

集資所得會進一步加強農產品電商投資,希望以此為切入口,進一步擴大同城電商的領先優勢。拼多多新任CEO陳磊在剛剛結束的第三季度電話會上提到,拼多多起家於生鮮水果拼團,滿足的是廣大低價用戶群體的需求。拼多多對農產品的聚焦原因很簡單:用高頻消費的生鮮增加用戶粘性和消費頻次,同時跑通市場供需對接,突破工業消費品下行,進而圈住更多用戶。

拼多多強於農產品銷售

三大電商平台都有自家的強項產品,淘寶是衣服鞋履、京東是3C電子產品,拼多多則是農產品。隨着內地用戶數接近天花板,要麼令用戶每單花更多錢,要麼是購買次數更頻密。兩條路都不容易,後者的主戰是同城電商,亦即日常用品,如超市生活百貨、賣菜、水果等快速消耗品。

這些產品的突點是每客戶購買量少、但採購需大量和有效期短暫,而拼多多的優勢則是「拼單」模式,消費者可以不同時間下單,但零散需求被集中歸納到一起,形成較大規模的需求量。規模性則帶來成本優勢,既讓消費者享受到低價優質的農產品,也讓農民手中的農產品得以加速銷售。若大家每天都到拼多多下單,也會同時購買周邊產品,加上80、90後多是拼多多用戶,未來在電商市場會更具優勢。配股短暫影響後,股價也逐步回到高位。

提供汽車語音交互技術的Cerence(CRNC)於9月底止季度,錄得收入9090萬美元,高於市場預期的7960萬美元,純利為2570萬美元,折合每股0.61美元,遠超市場預期的每股0.35美元,調整後的EBITDA為4030萬美元。期無論是收入、毛利率還是EBITDA,全部都創出新高,由於市場需求強勁,積壓訂單已增至18億美元以上。

多年輕用戶 未來優勢大

集團估計,目前全球53%的汽車生產都採用了該公司的技術。集團又提供今年底止季度盈利指引,料收入在8500萬美元至9000萬美元之間,高於市場預估的8210萬美元,調整後EBITDA預計在3100萬美元至3500萬美元之間。2021年9月底止年度收入,料介乎3.6億美元至3.8億美元之間,也高於分析師預測的3.566億美元。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

上 / 下一篇新聞