經濟

李克強:未來政策重點 穩定就業擴大內需

【明報專訊】國務院總理李克強昨日主持召開部分地方政府負責人視頻座談會,分析經濟形勢,部署推動經濟社會發展工作。

李克強在會上提及,未來政策重點是穩定就業,擴大內需,指出需要創造更多就業崗位,認為「只要有收入就有消費」。

「只要有收入就有消費」

他表示,地方政府要充分認識當前國內外形勢依然複雜嚴峻、存在很大不確定性,實事求是、長短兼顧謀劃下一步發展,保持政策連續性、有效性和可持續性,合理把握政策力度、選擇政策工具,探索出的經驗要繼續堅持,今年行之有效的直達機制等改革措施該堅持的要堅持。

需要創造更多就業崗位

他表示,政策着力點要繼續直面市場主體、直面基本民生,把好鋼用到刀刃上。着力穩就業、擴內需。有就業有收入就有消費,要強化就業優先政策,創造更多就業崗位。

李克強強調,要堅持改革開放,更大激發市場主體活力和社會創造力。上億市場主體是穩增長、保就業的基礎,人民群眾勤勞智慧,要多出改革的實招破難題,建設市場化、法治化、國際化的營商環境。各地也要從實際出發,勇於打破不合理的利益格局,持續推出更多改革措施,為提高市場主體活躍度和催生新的市場主體創造更優環境,更好滙聚眾智眾力,培育發展新動能。

繼續做好穩外貿穩外資工作

他表示,要推動高水平對外開放,繼續做好穩外貿穩外資工作,穩定產業鏈供應鏈,把握《區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)》達成的契機,用好有關規則和便利化舉措,積極拓展國際合作新空間。

相關字詞﹕就業 改革 政策 地方政府 李克強

上 / 下一篇新聞