經濟

新作談文革 籲年輕人珍惜讀書機會

【明報專訊】太盟投資集團主席兼首席執行官單偉建早前著書《走出戈壁:我的中美故事》,通過一個親歷其境並成長的年輕人角度,講述中國文革動盪年代的一段歷史。他在受訪時不時提到自己有十年未曾上學,「找到甚麼書便看甚麼書」的日子,在自身深有體會下,似是寄語年輕人要珍惜讀書機會。

找到什麼書就去讀 開卷有益

單偉建正色地說,新書「不是講我自己的故事,而是通過一個年輕人的角度,去談一段歷史」,曾經在戈壁做過苦力的他形容,這段歷史在中國現代史而言非常重要。他稱「我們這一代人在中國內地長大,沒有讀過中學,10年來未上過學,後來到美國讀書前,還得下苦工考試,才能到當地讀書考得學士、博士,所以我們這一代人對讀書非常珍惜」。

對單偉建來說,讀書機會甚是難得。他提到當年遠在戈壁時,「找到什麼書就去讀,非常零散,一時會讀醫藥手冊,一時看其他,有甚麼讀什麼,讀雜書,但正如古人說,開卷有益」。

在小學畢業後,親歷文革,中斷教育十年的單偉建,親眼目睹很多同代人沒有讀書,最能只能從事低下階層工作。時至今天,他在訪問時仍時常提到「珍惜讀書機會」6個字,除了是他本人深切的體會外,似乎亦是寄語現今年輕人,要更珍惜昔日他們所沒有的學習機會。

相關字詞﹕太盟 單偉建

上 / 下一篇新聞