經濟

太盟單偉建:港作為金融中心將愈來愈繁榮

【明報專訊】中美兩個近年摩擦加劇,太盟投資集團主席兼首席執行官單偉建認為,在疫情夾擊下,在夾縫中的香港,以旅遊業主導的服務及零售業備受衝擊,又缺少併購機會,對將來發展並不看好。惟他認為香港作為國際金融中心條件是得天獨厚,相信會愈來愈繁榮。

對華貿易戰 美成本達1%GDP

單偉建表示,隨着中國經濟規模愈來愈大,中美之間的經濟規模差距正不斷縮窄。他引用國際貨幣基金組織(IMF)數據,指從購買力平價計算,中國經濟規模已經比美國為大。他認為,今後中美競爭可能更趨激烈,但美國「並非沒有成本」。

他指出,按美國聯儲局資料估算,美國去年在中美貿易戰中付出的成本便相當於全國1%的GDP,當中更涵蓋大量美國本土消費者承擔的損失。相反,他卻認為貿易戰不會對中國構成太大成本,因為期間中國對美國出口不跌反升。另一方面,相比10多年前,中國出口佔GDP比重達30%,到今年比例已經跌至17%,他認為中美在貿易場上的角力,最大的影響只會是市場心態或信心而已。

旅遊業料難重返全盛期

至於香港方面,單偉建不諱言,香港經濟正處於萎縮狀態,對於香港將來的經濟發展亦不看好,在三大行業中,圍繞旅遊相關行業,去年內地旅客訪港減少約40%,今年受新冠肺炎疫情影響下更大減逾90%,已有很多名店隨之關門,陸續北遷京滬。因應內地稅項調減,加上本地居民排斥內地旅客,他估計旅遊業難再恢復到2019年上半年般的全盛期。

不過,單偉建眼中,金融業卻似乎已與香港經濟「拆分」,稱「香港作為國際金融中心會愈來愈繁榮,愈來愈大」,他解釋,香港法制仍然完善及獨立、信息及資本自由流動,稅收又低,加上靠近龐大的中國市場等,擁有各項優勢。他形容,香港的優勢是得天獨厚,作為金融中心的條件較完備,例如包括美國人及外國人抵港可獲免簽證待遇,美國貨抵港亦免稅,交通四通八達。

就算美國對香港實施制裁,他依然認為,香港出口美國不多,「影響是零」,亦無改香港作為最開放城市的地位。

籲勿故步自封 開放心態才會發展

單偉建又提到,即使香港可提供的購併機會不多,但他強調太盟仍會以香港作為總部,並在區內其他城市設點配合業務所需。雖然在他口中香港作為金融中心有多好,但是他寄語港人:「香港故步自封會無出路,要開放心態,才會發展」。

相關字詞﹕美國 中國 國際金融中心 香港 單偉建 太盟

上 / 下一篇新聞