經濟

穗深政府出手 斥300億接恒大地產股權

【明報專訊】內地政府再次出手「拯救」中國恒大(3333)。恒大昨日公布,旗下恒大地產的1300億元(人民幣,下同)戰略投資者,除了最早期已達成協議的863億元戰投已達成協議「債轉股」外,另有約394億元戰投近期亦已簽訂補充協議,當中有300億元投資更分別由深圳國資委及廣州市政府承擔。

公告披露,約200億元已轉換成恒大地產股份,是由深圳市國資委旗下深圳人才安居集團持有,另100億元權益則由廣州市政府旗下的廣州市城投投資有限公司持有。至於另外的94億元權益,則由深圳市人民政府全資擁有的深業集團及其他原戰略投資者繼續持有;剩餘43億元權益戰略投資者的本金,則由中國恒大以現金回購。

山東高速集團作為恒大地產回A的最大戰略投資者之一,曾藉旗下4家公司共向恒大戰略投資230億元,當中山東高速於上交所發公告,旗下暢贏基金擬以50億元向深圳人才安居集團,轉讓所持約1.1759%恒大地產股權,並指轉讓協議不會對其生產經營產生重大影響及不會損害股東利益,但亦意味山東高速在投資恒大近4年後,僅可平手離場。

翻查內地工商登記資料,深圳人才安居是深圳國資委全資附屬公司。據山東高速指,人才安居將於12個月內分3次支付今次股權轉讓款項。

相關字詞﹕戰略投資者 中國恒大 廣州市城投投資有限公司 廣州市政府 深圳市人才安居集團 深圳市國資委 山東高速

上 / 下一篇新聞