經濟

許繹彬 港股通才

許繹彬:新股戰再開打 藍月亮京東健康看高一線

【明報專訊】近日有關輝瑞(Pfizer)及莫德納(Moderna)疫苗喜訊頻傳,帶動美國道指一度衝高並直逼30,000點大關,但走勢往往是高開後便會出現升幅收窄。筆者認為,除非往後有較為突破的新發展,否則相信暫時可能仍受制於30,000點的水平;相反,納指會繼續出現未能跟隨道指走勢的情况。投資者可能在現階段除要留意研發「新疫苗」的消息外,亦要繼續留意美國大選的後續情况,特朗普是否會繼續從法律或其他途徑作出「特襲」。

至於港股方面,由於市場普遍對研發到「新疫苗」可能只是會帶來短暫的衝擊,所以繼續見機行事,因此沒有為大市帶來太大的沖喜,加上北水「灌溉」的力度明顯有點失色,形成港股缺乏明確的方向,恐怕此情况會延續至聖誕,建議投資者勿過分進取。

藍月亮行業獨特 新股之選

新股市場方面,這周起料再掀「新股激戰」,初步有4隻頗具份量的股份將會同台較量,分別是藍月亮、京東健康、華潤萬家及恒大物業。如從業務上細心分析,筆者相信,較為可取的是有「中國P&G」之稱的藍月亮,此公司為內地最大的個人及家居清潔用品製造商,更是年年有錢賺且行業獨特,確實是新股認購之選。其次是京東健康,單憑其名稱,相信其背景已不用懷疑,如與已上市的平安好醫生(1833)及阿里健康(0241)作比較,可能其活躍客戶不及阿里健康,但京東健康是唯一一家有盈利的線上醫療公司,所以相信認購反應亦會不俗。

不過,其餘兩隻以物管為主的恒大物業及華潤萬家,從下半年已上市的物管股有感已褪色及氣氛不再,加上過去曾招股有強大的母公司作後盾的世茂服務(0873)及合景悠活(3913),上市後仍一直潛水,所以可能會影響恒大物業及華潤萬家的招股反應。

耀才證券行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞