經濟

疫情「受惠」股急升 港視CEC領漲 收租航空股轉弱 分析:或成調整觸發點

【明報專訊】香港爆發第四波疫情,帶動民生相關股做好,經營HKTVmall的香港電視(1137)及阿信屋母企CEC國際(0759)均升逾一成;本地收租及航空相關板塊則憂慮後市表現轉跌。摩根士丹利發表報告,列出10隻疫情「受惠」港股,包括JS環球生活(1691)、嘉里物流(0636)等。有分析則認為,大市久守必失,疫情只是調整的觸發點。

明報記者 蔡穎霖

面對香港爆發新一波疫情,民生及零售板塊股價隨即抽升,香港電視漲12.4%、CEC國際升11.6%、日清食品(1475)升3%;而本地地產、收租及航空股則憂慮市道轉差,股價應聲轉弱。

領展(0823)跌1.9%、九倉置業(1997)跌3.5%、新世界(0017)跌1.5%、港鐵(0066)跌2.1%。國泰航空(0293)一度挫4%,及後收窄至3.1%。

近日市場氣氛受疫苗研發的利好消息帶動,恒指連升3周至26,451點,本周累升1.73%或443點,昨收報26,451點。截至昨晚11時半,恒指夜期報26,510點,高水58點。

北水連續3日淨流入 掃小米美團

昨日北水淨流入港股50.33億元,較上日增加78.9%,連續第3日淨流入,累計流入96.47億元。南下資金主要買入小米(1810)、美團(3690)、騰訊(0700)及比亞迪(1211)。

美團昨日升3.5%,阿里巴巴(9988)及騰訊亦分別升3.2%及2.6%。受美國禁令影響,中海外(0688)本周累跌逾一成,中移動(0941)及聯通(0762)亦是本周表現較差的藍籌(見表)。

摩根士丹利發表報告,列出10隻有機會受惠於歐美疫情的港股,集中於小型家電、出口物流及汽車零部件三大範疇。

大摩列10港股 料疫下看俏

其中,創科實業(0669)有逾九成營收來自歐美,若未來再次出現大規模「封城」,市民在家抗疫的時間增加,故對家電需求有所上升。該行又指,因應中國製造業在當地疫情緩和下重上軌道,有助中國在全球出口市場上提升市佔,航運、倉儲及物流需求相應增加,中國出口物流業故此受惠。

富昌證券:港視短炒為主

富昌證券聯席董事譚朗蔚認為,恒指今周在26,500點附近徘徊,缺乏升市引擎,相信現時已處於大型反彈高位,認為新一波疫情只是股市調整的觸發點而非主因,預料恒指未來或下調至22,000點水平。

熱門中概股ATMX上周輪流「洗倉」,相信大型資金已換馬。後市能否重現上行動力,需視乎未來資金流入香港市場的情況。疫情之下,香港電視及CEC國際受惠,但譚朗蔚認為兩者的基本面普通,料以短線炒賣為主。

上 / 下一篇新聞