經濟

紫光危機持續 中誠信下調清華控股評級

【明報專訊】中國企業債務危機延續,清華控股遭內地評級機構中誠信國際下調主體評級至AA+,原因是其認為,清華旗下的紫光集團存在一定擔保代償風險。

擔保紫光面臨一定代償風險

中誠信國際指出,清華控股截至11月16日,對紫光集團及子公司提供擔保餘額及承諾回購事項分別有136.2億元(人民幣‧下同)及9.7億元,其中103.5億元擔保由紫光以其持有股權和資產抵質押,但清華控股仍面臨一定擔保代償風險。因此下調清華控股主體及「18清控MTN001」債項評級,並列入觀察名單。

中信證券固收研究主管明明接受彭博訪問時指出,今年國企債務規模大、化解難度高,因而風險顯著加劇,料信用債的拋售可能還持續。他建議,投資者應更加重視財務以及基本面分析。

雖然與內地企業近期不時爆出債務危機,不過,根據REDD報道稱,冀中能源在河北交通投資集團提供擔保下,獲內地一家保險機構及一家河北省銀行提供緊急融資共30億元,以兌付下周到期「19冀中能源PPN005」和「20冀中能源SCP004」的資金帳款。

上 / 下一篇新聞