經濟

青海領導調任遼寧河南 三地國企齊爆煲

【明報專訊】早在今年2月,青海省國資委旗下的青海省投債券違約,無力償還,打破了投資者對地方國企剛性兌付的幻想,而其透過同屬青海省國企的國臻國際低價向債券持有人收購債券,從而成為主要債權人的違約處理手段,也遭到部分債券持有人抗議。

對比青海省投,是次華晨集團同樣動用到同屬遼寧省國資委的遼寧交投,以及吉林省財政廳的吉林信託去轉移最具價值的華晨中國(1114)股權,手法亦有異曲同工之妙。

除了華晨集團及青海省投,近期發生債務危機的大型地方國企,還有也是遼寧省國資委的盛京能源,以及河南國企永城煤電。相關省份對於資不抵債國企的處理態度,或許與這兩年青海省一、二把手先後調任遼寧省及河南省有關。

青海省投在6月宣布破產重整後,時任青海省省長劉寧在當月月底調任遼寧省委副書記及代省長,再在8月正式就任省長一職。至於現任河南省省委書記王國生,2018年3月上任前剛好也是青海省省委書記,在他掌政青海省期間,劉寧曾是其副手,任青海省省委副書記,兼任省委政法委書記。

除了領導履歷的巧合,在華晨集團忙於應對違約時,遼寧省國資委主任何慶於上周二(10日)受查落馬,至於其前任左大光,在去年7月19日也被「雙開」(開除黨籍及開除公職)。

吉林信託4任董事長受查

內地媒體報道,華晨中國的30.42%股權目前被抵押予吉林信託,事實上吉林信託負面消息亦不斷,作為吉林省財政廳旗下企業,自2001年3月改制以來4任董事長全部都因違紀違法受查,最近一位落馬董事長邰戈於今年9月27日受查,而在其受查一個多月後,華晨中國的股份便被質押予吉林信託。

上 / 下一篇新聞